主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 济宁法院

梁山法院多措并举推进信访维稳工作

2017-06-13  

     今年以来,梁山法院着眼县域社会稳定大局,切实强化责任担当,进一步畅通涉诉信访渠道,全力推进信访维稳工作,初信初访化解率明显提升,涉诉信访总量明显下降。

  一是强化纪律规矩,提高政治站位。认清信访维稳工作形势,牢固树立“四个意识”,引导干警切实增强做好信访维稳工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决打好信访维稳攻坚战;把加强纪律规矩意识教育作为做好信访工作的刚性保证,认真贯彻落实《准则》、《条例》要求,严格执行法官职业道德基本准则,让铁规发力、让禁令生威,对发现的苗头性问题早纠正、早惩处,不留后患。

  二是突出案件质效,实现根源化解。科学把握审判权运行规律,制定院庭长权力清单,加强对员额法官的审判监督管理,不断提高管理成效;完善法官专业会议,建立动态化监督机制强化类案同判,统一裁判尺度;完善信访再审工作机制,对当事人申诉、申请再审案件进行核查监督,形成依法纠错、判后答疑相结合的涉诉信访工作机制;畅通涉诉信访渠道,实行信访案件流程管理,落实首问负责、预约接访、带案下访、责任倒查等制度,为化解信访问题提供坚实保障。

  三是严格排查隐患,防范信访风险。加大涉诉信访隐患排查力度,抽取近三年已结案件进行梳理排查,逐案分析风险点,对摸排出的涉群体性、社会反映强烈和存在信访隐患案件,报信访科登记并制定专门处置预案,切实把隐患化解在萌芽状态;加强信访案件监督管理,科学制定维稳措施,强化一岗双责,对贯彻落实措施不力的部门及个人严肃问责;加强对审委会意见、合议庭评议意见等涉案信息的保密工作,排查并清除门户网站、微信、微博发布的涉密信息,避免舆情炒作。

  四是加强司法救助,保障民生权益。出台《关于为特殊群体开通诉讼绿色通道的实施意见》,确保涉孤寡老人、残疾人、低保户等特殊群体案件快审、快结、快执;认真落实司法救助,为符合救助条件的弱势群众,优先办理缓减免诉讼费手续;延伸审判触角,对因交通事故、刑事犯罪等导致残疾、贫困而无履行能力的当事人,积极向残联、民政等部门出具司法建议,合力开展救助工作,在政策允许范围内尽最大努力保障当事人利益,避免涉案弱势群体因得不到救助而缠诉闹访。


热点资讯