主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 济宁检察

首届济宁侦监论坛成功举办

2017-12-25  

为进一步研究探讨司法责任制改革新形势下我市侦监工作的新思路、新举措、新机制,提升新形势下侦查监督能力,12月13日,市院侦监处举办以“司改之后话侦监”为主题的济宁侦监论坛。市院党组副书记、副检察长李斌出席论坛并讲话,正县级检察员王聿连主持。

论坛上,与会人员围绕司法责任制改革后各院侦监案件办理运行、检察官助理和书记员参与办案、案件质量监督等工作机制创新情况及“两项监督”职能履行、工作运行中存在的问题和困惑、加强侦查监督队伍建设的思路和措施等进行了充分研讨交流,开阔了视野,拓展了思维,取得了良好效果。

李斌副检察长在讲话中强调,一是进一步深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当。要进一步凝聚改革共识,确保改革措施落地生根,坚定不移地落实员额检察官权力清单制度。二是深化推进改革,强化队伍建设,配足配好员额检察官及检察辅助人员。要把员额检察官从繁杂的事务性工作中解放出来,集中精力办好案件。三是创新工作机制,畅通协调渠道,确保工作实效。要加强协作配合,建立科学合理的工作机制。四是强化示范引领,严格规范司法,严格流程监管,确保案件质量。五是强化素能提升,培树专家人才,擦亮侦监品牌。通过专业性、针对性强的学习培训,培养一批复合型高端人才。六是坚持问题导向,善于破解瓶颈,争当司改弄潮儿。要勇于面对问题,善于用改革的办法解决问题。七是抢抓智慧检察机遇,运用信息化手段解放检力,提高办案质效。

王聿连同志要求,各基层院要善于总结好的经验做法,及时宣传推广,同时,要加强侦监业务培训,坚持请进来和走出去相结合,提升侦监队伍整体素能。

部分基层院分管领导,各基层院侦监部门负责人、检察官助理和书记员代表,市院侦查监督处全体人员参加论坛。


热点资讯