主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 济宁公安

创满在行动|嘉祥公安:破案500起 追赃挽损近300万元! 让我们一起点赞

2018-12-05  


“群众看公安,关键看破案”。在掀起扫黑除恶专项斗争强大声势的同时,嘉祥县公安局始终保持对盗抢骗等侵犯群众财产利益犯罪的严打攻势,在全县组织开展了破案会战,打团伙、追逃犯、抓现行,大大提升了公安机关整体打击效能。


“没想到被盗的电动车两天就给追回来了,真是太感谢咱警察同志们!”嘉祥县梁宝寺镇顺祥社区曹女士在驻地派出所举行赃物辨认返还活动中激动地说。在侦破的每一起案件中,嘉祥县公安局都坚持把追缴赃物作为考核打击犯罪的一项重要标准,每抓获一名罪犯,破获一起案件,马上组织力量,对赃款赃物的流向进行追查,全力追缴赃物,尽最大可能为群众挽回经济损失。年内,先后六次召开不同层面赃物返还活动,返还破案追缴的财物价值近300万元,赢得了广泛赞誉。


典型案例

案例1

2018年10月23日夜,嘉祥县公安局梁宝寺派出所接到辖区群众报警,称停在楼洞里的电动车被盗。紧接着报警一个接着一个,民警统计发现,一夜之间同一小区内被盗走7辆电动车。对此民警高度重视,立即展开调查,通过视频监控,迅速锁定了一辆遮挡号牌的五菱面包车,于22日晚值23日凌晨先后三次出入该小区。根据案发特点,梁宝寺派出所迅速作出部署,组织民警在辖区重点区域蹲点布控,在重点路段开展巡逻盘查。


10月24日凌晨,民警接到一群众反映在梁宝寺南门附近发现一辆牌照遮挡的可疑面包车,迅速沿嫌疑车辆行驶的路线进行追击,并多次伺机截停面包车进行盘查。嫌疑车辆发现警车后,不但不停车接受检查,反而沿滨湖大道加速逃窜。为防止嫌疑人逃窜,民警驾车强行超越,并将警车斜横在马路上进行堵截。不料,嫌疑车辆向警车车厢猛烈撞击后,又掉头逃窜。民警遂掉头再次加速追击近30公里,先后向嫌疑车辆三次撞击,终将嫌疑车辆逼停,成功将车内嫌疑人抓获。民警顺线追踪,将已经销赃的7辆被盗电动车追回。



案例2

2018年8月份,县公安局刑侦大队打掉一个盗窃电动轿车犯罪团伙,侦破系列案件30余起,顺线追踪,追回14辆被盗电动轿车。2017年5月份以来,嘉祥县城区、济宁经济技术开发区相继发生多起新能源电动四轮车被盗案。嘉祥警方迅速组织警力全力开展侦破工作。民警对每一起案件详细分析,发现案发现场周围均出现一辆灰色的轩逸轿车,虽车牌不同,但轩逸轿车的其他特征相似,应该为同一伙人所为。



民警对轩逸轿车进行调查,发现该车属于济宁经济技术开发区疃里镇后贾村杨某某。经调查,杨某某夫妻多次与一名绰号“胖子”的男子合伙作案,“胖子”实施作案,杨某某夫妻望风,并以低价收购“胖子”偷盗的电动轿车。经蹲守布控,2018年5月22日,在济宁第一人民医院南门西侧一门诊楼内,民警将嫌疑人“胖子”抓获归案。案件侦破后,嘉祥警方顺线全力追赃,相继追回14辆电动轿车,挽回群众经济损失40余万元。


热点资讯