主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 济宁公安

细节关乎生命 安全文明出行|济宁市122全国交通安全日主题活动启动

2018-12-05  

第七个“122全国交通安全日”已经到来

今年的主题是

“细节关乎生命 安全文明出行”

济宁市122全国交通安全日主题活动启动

为开展好第七个“全国交通安全日”主题活动,全面提升全社会交通文明程度,更好维护广大人民群众出行安全,11月30日,我市在城区新世纪广场组织开展122“全国交通安全日”暨“冬季道路交通安全百日攻坚行动”集中宣传活动。济宁市政府副市长任庆虎,省公安厅车管所副所长沙林,市公安局政委马世耀、交警支队支队长郭铭树、政委李俭,市网管办、文明办、教育局、司法局、交通运输局、安监局、团市委等单位领导同志、交通志愿者、重点驾驶人、驾校学员、保险公司、济宁市慈善义工团等社会各界群众近千人参加活动。



活动由郭铭树同志主持,民警代表、驾校代表分别进行了表态发言,志愿者代表宣读倡议书,向全社会倡导文明出行,共创安全交通环境。马世耀同志指出,要坚持依法治理,善于运用法治思维和法治方式破解难题、提升执法管控效能。着力推进协同共治,做到联动融合、责任共担、风险共管、安全共建,打造交通安全人人参与、文明交通人人共享的命运共同体。深化全社会普法宣传教育,从执法抓起、从日常抓起、从娃娃抓起、从细节抓起,大力加强交通安全的文化建设,大力倡导和传播自律、包容、文明、礼让的现代文明交通理念,让每天都是122“交通安全日”。




参加活动人员与民警共同向广大市民发放了宣传资料,宣传“细节关乎生命、安全文明出行”主题,劝导不文明交通行为。




活动现场设置了交通安全宣传一条街,摆放宣传展板30余块,发放宣传资料2万余份,设置 “九宫格”、交通安全知识疯狂大转盘、交通安全飞行棋等多种趣味游戏,与群众面对面、近距离普及交通法律法规,解答群众咨询,交警支队还专门制作了交通安全抽纸盒、交通安全宣传玻璃杯、雨伞等宣传小礼品,发放给参与交通安全知识互动的群众。警用摩托车方队、宣传车方队、快速理赔方队沿街开展交通安全宣传,并制作音频视频,利用车载设备反复播放,提高全民冬季安全出行、遵章守法理念。


此次活动,通过省厅交管局“今日头条”直播平台及济宁支队新浪微博“一直播”、“今日头条”等平台对现场进行同步直播,在线参与人数达1万余人。活动期间,山东电视台、大众网、齐鲁晚报、济宁电视台《直播民生》、《都市斑马线》、济宁晚报、济宁新闻网对活动情况进了采访报道。


关于“122全国交通安全日”的来源

你对“12月2日”这个“特殊”的日子了解多少?

我们来一起揭晓谜底


知识点1:交通安全日的由来

2011年,公安部决定2012年12月2日定为"全国交通安全日"。2012年《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》明确提出设立"全国交通安全日"。2011年,公安部向国务院报送《关于将12月2日设立为"全国交通安全日"的请示》。2012年11月18日,国务院正式批复同意自2012年起,将每年12月2日设立为"全国交通安全日"。


知识点2:为什么定在12月2日

确定12月2日为"全国交通安全日",主要考虑数字"122"作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;同时考虑每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故,保证广大民众出行安全。



热点资讯