主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 济宁公安

【聚焦学研改】济宁市公安局掀起“大学习、大调研、大改进”热潮

2018-04-12   来源:济宁公安


按照全市开展“大学习、大调研、大改进”工作要求,济宁市公安局紧密结合公安业务,通过强化组织领导,优化顶层设计,创新学习形式,全面开展实地调研,坚持问题导向研讨整改措施,同时强化督导考核,加强宣传引导,迅速掀起“大学习、大调研、大改进”热潮。

强化组织领导  紧密结合实际

“三大”活动在市公安局落地生根


济宁市公安局成立了由市政府副市长、市公安局党委书记、局长周凤文任组长的领导小组,领导小组在机关党委下设办公室,具体负责市公安局“大学习、大调研、大改进”活动的组织协调指导工作。3月20日全市公安机关“大学习、大调研、大改进”专题部署会后,制定印发了市公安局实施方案和相关任务清单,围绕公安中心工作,聚焦“学、研、改”三项重点,同时与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动紧密结合,与新旧动能转换重大工程紧密结合,与纪律作风大整治活动紧密结合,明确时间节点,细化责任清单,确保各项要求落到实处、取得实效。4月2日,市公安局召开全市公安重点工作调度推进会,周凤文同志专门对“大学习、大调研、大改进”进行安排调度,要求学习入脑入心,调研要明优势、找短板、察实情、寻实策,整改要压实责任链条,在整顿中推动工作不断进步。

领导以身作则  全局贯彻落实

围绕公安业务“三大”活动枝繁叶茂

围绕大学习,明确任务细化要点,形成“三学”模式。明确学习任务,结合市委2018年理论学习安排意见,市公安局制定下发市局党委中心组学习计划,并逐月细化分解党建工作要点,指导3个基层党委、130个党支部1800名党员将学习内容细化到月、分解到周;建立学习资料库,在局党委理论中心组开展大学习,向各级党组织一把手印发学习资料80本480份,专门印发学习记录本1795本,并以党支部为单位部署以开展“大学习、大调研、大改进”为载体深化主题党日活动,每周五下午开展集中学习的同时,学习笔记不少于2000字;专家辅导学习,4月9日,邀请山东大学肖金明教授,为局党委理论中心组及民警代表500余人开展宪法修正案专题学习辅导讲座。通过开展各种形式的学习,市公安局形成了“领导带头学,支部集中学,党员量化学”的大学习模式。


围绕大调研,结合业务聚焦问题,全方位扎实开展。3月20日起,局党委以身作则,先后开展调研11次,市公安局、交警支队、特警支队、训练基地所有班子成员,局机关及各单位调研工作全面铺开。3月27日,市政府副市长、市公安局局长周凤文深入鱼台、微山等地,实地调研深入开展扫黑除恶专项斗争、环鲁公安检查站建设提升、公安系统服务保障新旧动能转换和乡村振兴战略工作。市公安局其他党委委员先后开展新旧动能转换、服务人才落户、廉政风险防控工作开展交流研讨,到任城区人民法院旁听法庭庭审,全面学习以审判为中心的诉讼制度改革下的庭审程序、庭审秩序,考察学习禁毒示范城市创建工作等,市公安局各单位各警种主要负责人紧密结合自身工作全面开展公安业务调研工作,确保4月份形成切实有效的调研文章。


围绕大整改,强化作风建设,打造过硬公安队伍。3月21日起,为全面提升公安队伍自身学习、调研、改进能力,市公安局对公安系统82名警务实战教官开展了为期五天的专门培训,把“接地气”“管实效”作为警务实战训练的基本准则,让民警执法更规范、形象更文明、人身更安全。3月30日,市公安局安排部署全市公安机关党风廉政建设工作,全面聚焦“五个方面”,落实省公安厅会议精神,每周编发《廉政警鉴》,进一步结合纪律作风大整治,筑牢不想腐的堤坝,扎紧不能腐的笼子,打造过硬公安队伍。4月初,市公安局启动为期一个月的队列会操活动,局机关各单位民警组建了10支参赛队伍开展队列训练,集中开展队列会操大比武,进一步提升公安机关队伍精气神。

超前谋划布局  强化督导考核

“三大”活动承前启后春暖花开

2018年1月31日以来,市公安局率先开展了“讲规矩、守纪律、强担当、严执法、提效率”主题实践暨纪律作风教育整顿活动。3月10日,市公安局印发了2018年全市公安机关12个重点调研课题,市公安局“大学习、大调研、大改进”工作承前启后、继往开来。在前期学习、调研、整顿的基础上,进一步强化督导考核,细化责任,通过灯塔党建在线“E支部”系统进行网上考核,组建督导组开展督导抽查,同时加强宣传引导,在《大众日报》、中国山东网、@济宁公安双微平台、济宁市公安局网站、专栏、市公安局宣传屏等多种媒介进行宣传报告,形成了全局“大学习、大调研、大改进”的良好氛围。4月份,市公安局将继续做好规定动作,开展研讨交流,进一步梳理问题清单,并紧密结合纪律作风大整治工作,各单位开展对照检查,完成自查自纠。同时结合自身业务实际,做好自选动作,组织开展学宪法知识竞赛、局属单位开展队列会操大比武、党建工作“回头看”等系列活动,在前期“三大”活动落地生根、枝繁叶茂、春暖花开的基础上,全力以赴确保结出累累硕果。

热点资讯