主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 济宁公安

忠诚履职为人民 牢记使命铸警魂——记济宁市公安局兖州分局特巡警大队民警卞广振

2018-07-05   来源:济宁公安

卞广振,男,汉族,1969年1月出生,1987年12月应征入伍,1990年8月加入中共共产党,1993年毕业于济南陆军指挥学院,2003年5月退出现役,现任济宁市公安局兖州分局特巡警大队民警,二级警督。因工作成绩突出,他连续多年被兖州公安分局评为优秀人民警察,并记嘉奖两次。

在特巡警大队这个平凡的岗位工作,没有太多轰轰烈烈的事迹,卞广振平时处理的都是一些小事琐事。2017年4月5日,在牛旺立交桥附近有一名老人迷路。卞广振同志接到接到警情后,一边赶往现场,一边调集路面巡防警力在牛旺立交桥附近寻找到老人;在找到迷路老人后,卞广振不断安抚老人的情绪,同时通过警综平台、警务通等方式寻找其家人。最终卞广振将老人安全送到家中,老人的老伴握着卞广振的手说“我家老头老年痴呆,家里人没注意他自己就出门了,刚才急得我团团转,感谢人民警察,把我家老头找到送回来了!”事后,老人的家人特地送来锦旗对卞广振表示感谢。

时间退回到2017年5月1日,这一天卞广振巡逻至实验小学白衣堂校区时,发现路边有一名三岁左右的儿童在嚎啕大哭,他立刻上前询问了情况,孩子是和妈妈走散了,自己跑到了这个陌生的地方。卞广振立即向公安局指挥中心汇报,请求上级帮助寻找孩子的母亲。看着不停哭泣的孩子,卞广振这个内心粗糙的大汉也不禁柔软了下来,他给孩子买了零食,还坐在地上给孩子讲起了有趣的故事。最终,卞广振把孩子安全送到了母亲的怀抱,孩子母亲喜极而泣,不停的感谢卞广振,年幼的孩子在离开时还说着“伯伯,明天你再给我讲故事吧!”

2017年6月1日,牛楼社区一单元楼内发生一名精神病人持刀肇事事件,卞广振带领特警队员迅速到达事发地点,经多方谈判、劝阻无效后,按照上级指令一脚将门踹开顺利突入,该男子反应愈加强烈,极力反抗,并大力挥舞手中剪刀刺向特警队员,卞广振同志不惧生命危险箭步上前,迎着凶器冲上前去,奋力将其手中剪刀夺下,将该男子控制后迅速带离了现场。有力地确保了人民群众的生命财产安全。

卞广振每天的工作就是处理些点点滴滴的小事,他一步一个脚印,干一行,爱一行,钻一行。他用自己的实际行动生动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵,赢得了人民群众和社会各界的广泛赞誉。

自参加公安工作以来,卞广振一直战斗在公安工作的第一线。他多次受命外出参加重要工作任务,在好多个人生地不熟的地方,他带领辅警队员克服任务繁重、环境陌生、天气过于寒冷或炎热等不利因素,圆满完成上级交办的工作任务。

今年5月,卞广振又一次接到了重要外出工作任务,此时,他85岁的老父亲正病重住院。一向服从命令、不推不诿、勇于担当的卞广振,没有向组织提出任何要求,隐瞒了父亲病重住院的情况,义无反顾的踏上执行任务的征程。在繁忙的工作中,他一直强忍悲痛,从未让伤心的情绪影响到工作,他始终服从安排,高质量完成工作任务。在外出工作期间,老父亲病情多次反复,进一步加重,家人多次催促他回家,都被他婉拒。不是不在意父亲的病情,只是他深知完成好本次工作任务的重要性,他依然坚持着,在工作之余,他时常为自己不能在父亲病床前尽孝默默流泪。6月10日,卞广振的父亲已处于深度昏迷状态,在弥留之际,口中唤着卞广振的乳名,家中已经数不清多少次的催促让他回家,或许还能见到父亲最后一面。但这天是工作任务最关键的时期,卞广振挂断了家里一个又一个的电话,始终坚守在自己的岗位上直至任务结束。最终,在单位领导的多次命令和催促下,卞广振才在结束当天任务后,踏上当天回家的最后一趟列车。当他匆忙赶到家中时,老父亲已永远闭上了双眼,父子俩再也没有见上最后一面。当抱着父亲冰冷的身体时,卞广振嚎啕大哭,悲痛得不能自已。卞广振用自己的实际行动诠释了忠孝不能两全的誓言。

卞广振同志以实际行动彰显了一名人民警察英勇高效的精神风貌,他舍小家为大家、任劳任怨、默默奉献,体现了一名人民警察爱岗敬业的朴素情怀,他凭着对工作的执着和敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

热点资讯