主办:中共济宁市委政法委员会
济宁长安网 > 济宁司法

济宁市部署开展“法援惠民生 助力农民工”法律援助维权季专项行动

2019-02-01  

为进一步发挥法律服务和法律援助在维护农民工合法权益和促进社会和谐稳定中的职能作用,济宁市司法局围绕农民工就业创业、劳动权益保障、享受基本公共服务,利用1-3月份农民工法律服务集中需求季,组织全市法律援助机构和法律服务机构开展“法援惠民生·助力农民工”法律援助维权季专项行动,为农民工提供精准、便捷、优质的法律服务。

一是畅通农民工维权渠道平台。依托公共法律服务中心设立法律援助窗口,在镇街和部门建立法律援助工作站,在村居、厂企等建立基层法律援助联络点,引导农民工通过法律援助依法维权。充分利用“12348”电话服务专线,组织律师为农民工提供“零门槛”免费法律咨询服务,畅通农民工法律咨询、疏导情绪、依法维权的空中热线通道。

二是构建“网络化”快速纠纷调处机制。进一步加强工作调研,摸清底数,全面梳理本地区农民工群体的信息,认真分析农民工所面临的问题和法律需求,研究对策和措施。充分发挥法律援助中心、镇街工作站、村(社区)法律顾问及村居联络员的作用,以建筑工地、劳动密集型企业等欠薪易发行业为重点开展劳资纠纷大排查,对劳动争议案件优先通过非诉讼方式调解进行处置,切实降低农民工维权成本、节约司法资源、缩短纠纷处理时间。

三是开展农民工维权专项宣传活动。组织村(社区)法律顾问开展专项“法律体检”活动,帮助顾问企业建立完善合同签订和工资发放制度,及时发现和解决企业存在的可能侵害职工合法权益的问题,引导企业依法经营,增强企业法治观念。春节前,市及县市区采取上街宣传、媒体公益广告等方式集中开展法治宣传活动,将农民工作为普法的重点对象,以法律进企业、法律进工地、法律进乡村等活动为载体,组织律师、基层法律服务工作者、普法志愿者、人民调解员等以法律咨询、法律宣讲等形式,为农民工答疑解惑,提供法律咨询咨询、劳动仲裁诉讼指导、人民调解等服务,广泛宣传农民工权益保障的惠民政策和法律法规,让法律援助深入乡村、社区、工地和企业,切实维护农民工合法权益。

 

热点资讯