主办:中共济宁市委政法委员会
济宁长安网 > 济宁司法

让群众在调解案件中感受到“法治的温度”

2019-02-01  

近日,在金乡县鸡黍司法所调解室内,一对夫妇握着司法所调解员的手动情地说:“我们多年东奔西跑,还是让你们司法所给调解好了,你们真是给我们办了一件大好事,感谢你们”。原来是鸡黍司法所成功为其化解了八年未决的土地纠纷,了却了自己心中多年的烦恼和忧愁。这起案件是金乡县司法局依法调解、公正调解、提升效能、调解惠民的一个缩影,金乡县司法局按照坚持发展“枫桥经验”和法治扶贫工作要求,坚持人民调解为人民,把依法维护群众合法权益作为人民调解工作的出发点和落脚点,切实做到为政府分忧,为百姓解难,努力让人民群众在每一起调解案件中感受到公平正义,感受到“法治的温度”。

规范文书,以案促管。统一文书格式,规范卷宗质量,从案件的实体、程序、文书、立卷四方面入手,对人民调解案卷进行评查,评查重点从卷宗封面、目录、调解申请书或人民调解受理登记表、调查记录、现场勘验笔录、调解记录、人民调解协议书或调解口头协议登记表、回访记录、卷宗情况说明和矛盾纠纷排查预警调处登记台帐人民调解受理登记台帐等十一个方面入手,列出问题清单,并及时开展“回头看”活动。通过人民调解案卷质量评查活动,以评查促规范,以规范促公正,基本实现调解实体合法化、程序规范化、文书标准化、立卷规范化,建立倒逼机制,确保司法所把案件评查过程转化为促进执法质量提高、加强执法管理制度建设的过程。

强化培训,提升质量。举办《婚姻法》解释、人民调解应用技能、民法总则、庭审观摩学习活动和专题培训班,强化程序意识。从调解案件法律适用、程序安排、文字表述等方面进行培训学习,交流讨论,加深理解,让调解人员在调解过程做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,推动人民调解执法过程和服务效果更加优化。调解员通过理论学习,制定调解方案,努力做到案件从受理到调解结束程序合法、实体规范、调解方法到位。

文化引领,营造氛围。走进司法所“和为贵”调解室,调解室背景墙张贴的“公平公正公信 合法合情合理”、“依法调解 公平公正”、“劝和搭心桥 秉公解法结”等标语映入眼帘,提醒调解人员在调解过程中要依法调解、公正调解。积极探索调解实体平台的创新实践,为司法所配置具有象征意义的“钥匙形”、黑白相间的色调调解桌椅,寓意在调解过程中,既要打开当事人的心结,也要打开当事人的法结。按照“一把钥匙开一把锁”的理念,针对不同类型的矛盾纠纷采取不同的调解策略,努力消除矛盾,促进事了人和,调解平台黑白相间的色调设置,更是提醒调解人员要是非分明、公平公正。利用公共服务厅和走廊等区域,建设“文化墙”、“文化走廊”,悬挂、张贴儒家文化、调解文化、诚信文化等板面,不断增强视觉上的冲击力、心灵上的感染力和情感上的亲和力,积极提高调解效果

智慧民调,加强保障。高效推进“济宁智慧民调”系统和手机APP应用,司法所在制作人民调解卷宗的同时,将人民调解案件按申请、受理、调查、调解、回访等程序录入到矛盾预警信息管理平台形成人民调解案卷电子档案。以信息化平台为依托,加强大数据智能分析,梳理研究矛盾纠纷的特点、规律、成因和预防措施,以信息化促进调解工作规范化。

 

热点资讯