主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 济宁司法

金乡县卜集司法所“五到位”抓好社区服刑人员思想教育

2017-07-31  

为不断推进社区矫正工作的顺利开展,卜集司法所结合工作实际,严格依照《社区矫正实施办法》的规定,以“五到位”抓好社区服刑人员思想教育,取得了明显效果。

一是组织集中学习到位。坚持在每月的集中报到日,组织全体社区服刑人员进行法律法规的学习。学习内容除了社区矫正方面的规定外,还结合重大活动和节假日等,适时加入相应的法规及政策,使社区服刑人员的思想观念能够紧跟社会时代发展。学习方法上,采取手抄宪法、交流心得体会等多种灵活有效的方式,确保集中学习效果。

二是坚持个别谈话到位。不同的社区服刑人员,其年龄、职业、文化程度、家庭状况、生活经历、法律意识等都存在明显不同,通过“一对一”谈话,详细了解其情况,开展针对性教育,直触社区服刑人员内心。对法律意识不强、认为缓刑等于无刑的,强化法制教育,增强法律意识,促其接受管理;对存在思想顾虑、自暴自弃的,着重思想鼓励,帮助树立信心,正确面对人生等。

三是开展走访交流到位。结合“社区矫正、安置帮教安全隐患专项整治活动”,对社区矫正和安置帮教人员进行排查走访。在走访过程中,坚持与本人或者近亲属进行谈话,实地查看社区服刑人员的家庭状况、工作环境、接触人群、存在的困难等,综合考量重新违法犯罪的可能性,并进行针对性的帮扶,使其认识到管理机构的真心关怀。同时,在走访中做好隐私保密工作,促使社区服刑人员自觉配合管理,认真改造。

四是确保日常监管到位。自办理入矫手续后,与其近亲属等监护人不定期进行联系,了解掌握服刑人员思想动态。同时,引导近亲属提高监护认识,加强对服刑人员的监护职责,有情况及时报告,以便采取更加有效的管理教育措施,做到防患于未然。

五是村组协力发挥到位。一方面,从调查评估,到宣告解除,强化村委会、村委干部、小组组长的协作职能,提高支持和配合意识。另一方面,将村组干部纳入社区矫正小组,发挥自身优势,及时掌握知晓社区服刑人员相关情况和解决实际困难,使社区服刑人员体会社会温暖,进而树立信心,努力改造,正常融入社会。


热点资讯