主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 济宁司法

微山县司法局 “七抓”强化社区矫正监督管理工作

2017-08-02  

为进一步加强对社区服刑人员的监督管理,确保社区服刑人员不脱管、不漏管、不重新违法犯罪,微山县司法局充分发挥职能优势,“七抓”强化社区矫正监督管理工作优化矫正环境,提升矫正质量。

一是抓队伍建设,提升矫正水平今年以来,微山县司法局开展了2次社区矫正工作业务培训,进一步指导完善社区矫正对象审前调查、报到衔接、日常管理、分类管理、教育矫正、外出请销假、居住地变更审批、考核奖惩、就业帮扶、期满解除、档案管理和责任追究等相关机制,使全体参训人员更加系统地了解掌握开展社区矫正工作的基本理论、具体内容、工作流程、工作制度等业务知识和相关的政策法规,不断提高社区矫正工作人员的管理水平

二是抓依法矫治,强化矫正措施。进一步完善社区矫正报到、走访等制度,强化人防、技防、群防、巡防等措施,以统一工作流程、统一检查督导、统一奖惩考核为重点,从认罪悔罪、法律意识、家庭状况、现实表现等方面进行量化分析和再犯罪风险评估,加强社区服刑人员日常监管和考核管理,对不服管理、违反相关监督管理规定的,坚决依法严肃处理,确保“两个八小时”有效落实

三是抓走访督查,优化矫正环境。每年不定期开展走访督查,核查司法所经费运行等情况,检查社区服刑人员活动轨迹、现实表现、社会交往等情况,及时掌握各司法所对服刑人员的监督管理情况和对各项管理规定的落实情况,对存在问题及时清查整改,确保不出现脱管漏管现象。

四是抓联合检查,强化矫正监督。每年两次联合县检察院开展社区矫正联合执法检查,核对各司法所在册社区服刑人员的基本情况,查看工作台账,特别是对社区服刑人员报到情况、日常教育、外出请假、管理措施和档案管理等环节进行重点检查,对各司法所在执法过程中遇到的困难和问题进行指导帮助,避免出现乱执法行为,进一步规范社区矫正执法工作。2017年上半年联合执法检查已结束,各司法所台账档案齐全、日常监管依法规范全县15个乡镇司法所的492名社区服刑人员无一脱管、漏管、重新犯罪。

五是抓教育疏导,增强矫正效果。社区矫正中心及各司法所坚持集中教育和个别教育相结合,着力抓好社区服刑人员教育矫正、心理疏导等工作,县社区矫正中心定期分别到各司法所集中对社区服刑人员开展矫正教育,强化法律法规的教育引导,增强社区服刑人员遵纪守法的自觉性,促进社区服刑人员顺利完成改造。

六是抓专项排查,消解矫正隐患。今年以来,先后组织召开了“社区矫正专题工作会议”和“社区矫正、安置帮教安全稳定工作会议”,下发《社区矫正工作两会维稳期间日报告通知》《微山县司法局关于开展社区矫正、安置帮教安全隐患专项整治活动的实施方案》《关于开展社区服刑人员、刑满释放人员精准帮扶排查活动的通知》,转发《关于转发司法部社区矫正管理局〈关于做好“两会”期间安全稳定工作的通知〉的通知》《关于做好安置帮教两个<意见>贯彻落实自查工作的通知》,分管领导亲自带队,定期督导各项活动执行落实情况,切实消除社区服刑人员在矫正过程中存在的隐患风险

七是抓专题调研,提升矫正质量。今年以来,先后开展3次社区矫正专题调研活动,汇总做好《微山县社区矫正工作及检察工作调研报告》《微山县关于开展社会力量参与社区矫正工作情况调研报告》和《微山县“两类”人员教育稳定工作经验做法及对策建议》为下步规范社区矫正执法、发展社会力量参与社区矫正工作,确保“两类”人员安全稳定打下坚实基础。


热点资讯