主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 济宁司法

嘉祥县司法局构建普惠型公共法律服务体系

2017-08-02  

嘉祥县司法局全力做好公共法律服务体系建设工作,着力构建普惠型公共法律服务体系。

一是构建普法依法治理体系建设。首推“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任清单制度,出台《关于建立重点单位2017年普法依法治理责任清单制度的实施意见》,明确全县73个县直单位和13个镇街的普法责任清单。印发涵盖法律条文、法治格言及有关普法文件等多方面内容的2000余本领导干部《学法手册》。编制14万册“十万学子普法校园行宣传手册”,附带《致全体学生家长的一封信》和回执单,通过小手牵大手,力促普法全覆盖,5月底,在县职业中专隆重举行了“十万学子普法校园行”启动仪式暨法治报告会。印制20万份秸秆禁烧普法宣传倡议书,发到全县农民手中。借助《嘉祥发布》微信平台,增设祥城普法栏目。为进一步创新普法形式,开通普法电话彩铃,同时,借助山东手机报,每周定期编发普法动态和普法格言,依托《今日嘉祥》报刊,开通以案释法专栏,定期刊登典型案例。中考、高考前夕,围绕诚信考试,作弊违法这一主题向考生及家长普及宣传法律知识。目前,正在着手策划普法宣传公益广告和普法手机报工作。

二是构建法律援助服务体系建设。在13处司法所设立法律援助工作站,将法律援助初审权全部下放到司法所,截至目前,结案314件,电话咨询300余人,接待来访群众400余人次。下一步,还将针对残疾人、“五保”老人、“三无”老人、享受城乡居民最低生活保障等10类低收入群体,办理“法律援助一卡通”,通过此卡,可以直接申请法律援助,无需提供经济困难证明,同时享受“优先接待、优先受理、优先指派、一站到底”的法律援助“绿色通道”服务。

三是构建公益性基础法律服务体系建设。为充分发挥行业专家的咨询辅助作用,县人大聘任了5名资深律师,组建了法律专家委员会,协助解决人大在监督工作中遇到的相关法律问题。3月底,组织律师、公证员、普法宣传员等共计20余名法律服务人员到县20个省定贫困村开展了法律服务牵手精准扶贫活动,印发了1万余份《法治扶贫明白折》,截至目前,共为贫困户免费办理诉讼代理6起,挽回经济损失20余万元,帮助受援人节省诉讼代理费1万余元;同时,为贫困户免费办理公证事项22起,共免除公证费用2万余元。组织123名由律师、基层法律服务工作者和司法所工作人员组成的法律顾问团队,进驻584个村,签订了《2017年“一村(社区)一法律顾问”聘任服务合同书》,截至目前,村法律顾问到各自所包的村开展了200余场法律宣传、法治讲座和法律咨询活动,为村居(社区)提供法律意见30余条,帮助村居(社区)起草合同、审查协议20余份。

四是构建矛盾纠纷化解体系建设。各村居(社区)逐步建立了“五个一”大调解工作信息公开制度,对“五个一”人员的有效信息进行了公开。重点打造了130个村级“和为贵”调解室和司法行政工作室,坚持“公开、公平、公正、择优”原则,共选聘了584名村级人民调解员,各司法所相继举办了人民调解员的业务培训工作。智慧民调系统初步运行,力促调解服务无缝隙。截至目前,全县各级调解组织排查矛盾纠纷910起,调处成功895起,调处成功率98%以上。下一步,将在县法院设立“诉调对接调解室”,在各镇街全面推行建立“警调对接调解室”,并全面落实人民调解“以案定补”工作机制,有力调动调解员工作积极性。


热点资讯