主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 综合治理

金乡县政法机关全力服务保障新旧动能转换重大工程

2018-08-14  

   

   

  金乡县政法机关坚持围绕中心、服务大局,聚焦新旧动能转换重大工程实施,自觉把政法工作置于全县经济社会发展大局中谋划推进,深化平安建设,创新优化服务,营造法治环境,锤炼过硬队伍,为全县经济社会发展提供了坚强政法保障。

  一、深化平安建设,为实施新旧动能转换重大工程打造和谐社会环境

  一是打造平安建设高地。落实县委、县政府“打造五大民生高地”的战略部署,全力全速推进社会治安放心高地建设。全面落实“打防管控”社会治安综合治理各项措施,扎实开展平安园区、平安企业、平安项目等系列平安创建活动。投资1.7亿余元,深入推进城乡一体化“雪亮工程”建设,搭建严密立体“天网”,接入视频监控图像7600余路,实现城区、农村公共安全视频监控全覆盖,全县视频监控设备在线率达98%以上,运用视频监控手段破案比例达到65%。持续深化严打整治,全县命案破案率保持100%。群众社会治安满意度连续三年位居全市第一,安全感测评成绩位居全省前列。二是深入开展扫黑除恶专项斗争。聚焦影响经济发展重点领域、重点行业的黑恶势力,重点打击阻挠施工、敲诈勒索、不正当竞争等涉黑涉恶类违法犯罪,快侦快办、快捕快诉一批涉黑涉恶案件,形成了对黑恶势力犯罪的压倒性态势。三是优化提升营商环境。县政法机关健全联合办案制度和联席会议制度,对危害新旧动能转换重大工程的重大现行案件,联合办案、重点侦破。依法严厉打击干扰破坏企业生产经营秩序、侵犯企业合法权益和侵害外来投资人员人身、财产安全的各种刑事犯罪,对影响新旧动能转换重大工程的违法犯罪人员,一律从严查处,顶格处理。

  二、强化改革创新,为实施新旧动能转换重大工程提供优质高效服务

  一是提升政法机关服务效能。深化“放管服”改革,开展星级服务窗口创建,推广“只跑一次”服务模式,推行网上业务办理、大厅一站式服务、上门服务、延时服务等便民利民措施,集中解决群众问累、诉累、跑累问题,努力做到接待零距离、受理零推诿、工作零差错、办事零积压、服务零投诉。县检察机关建立检察官联系大项目工作机制,选派优秀干警联系重大工程项目32个,与5个建设项目主管单位联合签订预防职务犯罪实施意见,主动服务重大工程项目建设。二是培育和谐劳动关系。县审判机关坚持依法保障劳动者合法权益与企业生存发展并重的理念,加强劳动争议案件审判,依法保障劳动者和企业合法权益。在保障好劳动者权益的前提下,积极通过和解、调解等方式,鼓励劳动者与企业共渡难关,培育和谐劳动关系。三是优化诉讼服务措施。优化升级诉讼服务平台,为当事人提供网上立案、阅卷、庭审、调解、送达等便捷服务。开辟涉新旧动能转换重大工程案件“绿色通道”,建立适应新旧动能转换重大工程需要的专业办案团队,提高办案效率,依法快侦快办、快捕快诉、快审快结涉及新旧动能转换重大工程的犯罪案件。

  三、推进法治建设,为实施新旧动能转换重大工程营造良好法治环境

  一是积极开展公共法律服务活动。县司法行政机关在全县范围内选派优秀律师、法律服务工作者和公证员等法律服务人员建立县级法律服务专家库,为企业转型升级提供精准法律服务。2017年以来共为企业提供各类法律服务200多场次,免费给76家企业进行法律体检,防范法律风险62起。二是加强知识产权司法保护。县检察机关把加强知识产权司法保护作为服务的切入点和着力点,深入开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪”专项立案监督活动、知识产权领域职务犯罪专项惩治活动、“查处知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为”行政执法专项监督等专项活动。2017年以来共办理生产销售伪劣产品案、假冒注册商标案等案件3件,有效维护了中小微企业的合法权益。三是积极防范化解重大风险。充分发挥预警职能,积极防控金融风险,对担保公司非法吸收公众存款案等造成严重社会影响的重大案件提前介入,引导侦查取证,从快从重打击涉及金融风险刑事案件。深化污染防治攻坚,加大对各类破坏环境资源犯罪行为的打击力度,服务保障绿色发展。完善重大项目社会稳定风险评估工作机制,从源头上预防和减少矛盾纠纷发生。积极参与重大项目建设过程中引发的矛盾纠纷化解工作,强化对施工主体和项目业主正当权益的司法保护,化解涉企矛盾纠纷32件。

  四、锤炼过硬队伍,为实施新旧动能转换重大工程营造“亲”“清”政商关系

  一是加强作风建设。开展“大学习、大调研、大改进”活动,查摆整改政法机关服务保障经济发展中存在的问题。践行英雄王杰精神,开展“对标王杰、剖析差距、苦干争先”“新时代王杰精神大讨论”“岗位学王杰”等系列活动,坚定政法干警理想信念,增强队伍凝聚力、战斗力。严守各项铁规禁令,持之以恒正风肃纪,努力建设清正廉洁政法队伍。二是开展警企共建。县政法机关建立政法干警联系重点企业制度,定期走访企业听取意见建议,认真分析涉及企业经济犯罪规律特点,及时向企业发布预警信息,指导企业有针对性地加强防范措施,协助企业完善内部管理,有效预防涉企经济犯罪案件发生,维护企业合法权益。三是强化执法监督。大力推进“阳光司法”,完善政法机关执法司法信息公开查询平台,自觉接受群众监督。健全政法机关执法监督联席会议制度,定期开展执法检查、案件评查,严肃查处政法干警不作为、慢作为、乱作为等行为,着力解决执法司法不规范、不公正、不文明问题,提高政法干警依法办事能力,努力营造“亲”“清”新型政商关系,努力优化经济发展环境。

    

 

热点资讯