主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 综合治理

金乡县人民检察院“五位一体”助力企业发展

2018-09-20  

 

  为解决企业发展难题,维护企业合法权益,助力企业健康发展,金乡县人民检察院立足检察实际,坚持“宣传、教育、预防、调研、监督”五位一体,做好县域工业企业“挂牌跟踪服务”工作,不断为企业发展营造良好稳定的社会环境、规范高效的发展环境、公平正义的法治环境。

  一、搭建服务平台,当好“服务员”

  为达到对企业主动服务、超前服务、延伸服务的目标,金乡县检察院根据工作实际提出了贴身服务、阵地服务、跟踪服务的“三服务”策略。“贴身服务”即该院每位班子成员都明确贴身服务企业,定期到联系的企业调查走访,了解企业发展情况,建立重点企业服务档案,实行“个别需求上门服务”“重点企业重点服务”“普遍问题专项服务”;“阵地服务”即在选定的30家重点企业设立工作站,明确专人负责,适时走访座谈,提供法律咨询服务;“跟踪服务”即针对企业的新投资新项目,成立跟踪服务团队,全程进行跟踪服务,随时解决遇到的困难和问题。同时,该院坚持侦防一体化办案机制,在查办案件的同时,认真总结分析办案中发现企业在生产、经营、管理等方面存在的风险点,及时分析犯罪的规律和特点,提出详尽合理的意见建议,发出《检察建议书》, 为企业提供有力法律指导,帮助企业规范完善管理,消除问题和隐患。

  二、提供法治服务,做好“宣传员”

  为确保服务企业发展取得实效,县检察院抽调了政治素质好、法律水平高、业务能力强的骨干力量组成法治教育宣讲团,深入挂牌企业内部对广大干部职工进行法治培训。针对行业的不同特点,院业务部门先后为鲁特电工、济矿民生、如意数码、金人电器等企业举办预防企业职工违法犯罪专题法治讲座。通过讲解法律、以案说法、赠送法治刊物等多种形式,对典型案件进行评析,深刻揭露违法犯罪危害性,普及企业干部职工法律知识,增强其自律意识,提高了“免疫力”。

  三、建立联系制度,当好“联络员” 

  为加强与企业的联系,县检察院制订出台了《为重点工业企业实行“挂牌跟踪服务”实施意见》,与鲁特电工、济矿民生、金曼克电气、金人电气等30家重点工业企业建立了联席制度和工作研究制度,设立了联络员,明确了沟通联系方式,做到信息互通、共享资源。定期组织召开企业负责人联席会议,分析研究如何拒欺防骗、加强预防、合法经营等重点环节的风险,落实预防企业人员违法犯罪工作,切实提高预防违法犯罪早发现、早干预、早处置的能力。加强联络沟通,建立及时检企对话机制,及时帮助企业解决在生产经营活动中遇到的各种突发性事件,避免或减少各种突发事件给企业正常的生产经营活动造成的不良影响。协助企业向行政执法部门或管理服务部门提出建议,确保企业生产的正常运转,提高服务的针对性和实效性。

  四、开展预防调研,当好“信息员”

  金乡县检察院立足检察职能,建立信息员制度,实行包保责任制。明确包保检察官为该企业的信息员,积极与企业对接,提供全程跟踪服务,根据企业自身的不同特点,围绕内部管理、监督制约、财务制度等方面存在的缺陷和不足,进行专题调研,在对分包企业生产、经营、发展上的法律疑难问题或涉企案件办理过程遇到的涉及法律适用疑点、难点,与政研室及时沟通,为企业提出建章立制、堵塞漏洞的意见和建议,帮助企业制定科学、严谨的管理制度。在企业选聘一名熟悉企业基本情况、能够代表企业处理涉及法律方面有关事务的助理员,负责企业涉检事务的日常联系,及时向检察机关提供有关信息和情况,协助处理好企业涉检事务。

  五、注重打防并举,当好“监督员”

  金乡县检察院不断加强与有关部门的密切配合,严厉打击制假、贩假、侵犯知识产权等危害企业声誉和产品信誉的犯罪活动,重点打击盗窃、侵占诈骗、哄抢和破坏企业财产和设备,以及其他影响企业正常生产经营秩序的犯罪活动。对阻扰企业生产的地霸、村霸、市霸、路霸等积极配合公安机关,坚决依法从重从快打击。针对企业举报揭发行政执法机关乱收费、乱罚款、乱摊派及吃、拿、卡、要等有损企业合法权益的行为,采取有效措施规范行政机关的执法行为。

  今年以来,金乡县检察院机关干部深入企业沟通联络90次,提供法律咨询服务53次,进企开展专题法制讲座15次,提出合理化建议48条,受到县域内广大企业的一致好评。

热点资讯