主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 综合治理

多措并举 深耕细作 太白湖新区小网格实现大作为

2018-11-01  

   

  今年以来,太白湖新区以深化实施网格化管理模式为抓手,以全面排查安全隐患为基础,按照“网格全覆盖、管理无缝隙、服务零距离”的要求,搭建小网格,破解大难题,在全区上下营造了“维稳工作网格化、大家都来抓落实”的良好局面。实现了“上面千条线”和“基层一张网”的无缝对接,确保了事事有人抓、事事有人管、抓管有成效。

  一、夯基础,搭建组织架构。为切实做好网格化管理和四类风险隐患防范专项行动,区党工委高度重视,立即行动,成立了区网格化包保管理领导小组和区排查安全隐患防范四类风险专项行动工作领导小组。区主要领导每月初调度整体工作进展,网格长每月中旬召开本网格联席会议,听取各部门、各专项组工作汇报,梳理意见建议,做好问题整改。通过这种集体分析,共同协商,实现 “底数清、任务清、责任清”,确保了各项工作扎实推进。

  二、划网格,精细化管理体系。根据区情实际和工作惯例,把一镇一街、63个村居、2个站所,纳入网格,建立了“4级责任、11个网格、一格8员”的网格化体系。其中,网格督导员侧重网格事项的督导,网格员负责网格事项的属地包保。在网格层级上,属“双包、双管、各有侧重”,确保“同奖、同罚、同担责”。

  三、明责任,强化队伍执行力。对网格体系内的“4级责任、11个网格、一格8员”分别确定了具体工作内容、目标要求和责任界定,通过分级负责、分格落实,建立了责、权相结合的有效机制。通过信息公示、上墙图板、会议通报等形式,公开了“一个八员”的姓名、职务、包保范围和联系方式,把综治维稳、四类风险隐患防控、人口管理、帮扶矫正、矛盾预警、治安联防、社情民意反映等责任明确到网格、落实到人头,确保网格工作人员做到“会发现问题、会报告问题、会宣传政策、会解决事务、会服务群众”。

  四、摸底数,拓宽信息渠道。将村(居)干部、党员、综治网格员、群众代表、等人员纳入信息收集体系,充分发挥 “人熟、地熟、事熟”的优势,在街头巷尾、田间地头、集市、集会等日常场合,通过拉家常、走访等多种灵活方式,充分发动群众,充分依靠群众,及时掌握重点关注对象的活动动向,实现早发现、早报告、早控制、早化解,增强工作前瞻性和针对性。

  五、抓重点,实现“一对一”防控。根据涉访涉诉和四类风险隐患的摸排情况,及时梳理,分析研判,确定重点对象。对每个重点防控对象,在所属网格内,成立专案工作组,因人因事施策、一户一策、一人一策,有针对性的开展工作。对发现的违法犯罪行为、聚众闹事、扰乱社会秩序的,涉恐、邪教分子策划破坏捣乱活动的,黑恶势力、暴力讨债的,屡次违反安全生产管理规定的,以及重点信访群体和人员,都能在网格内按程序,得到依法依规化解。

  六、严考核,强化跟踪问效。考核既重结果,又注重过程,既看重点工作完成情况和敏感时期工作表现,又看平时工作积累。将网格化管理和风险四类隐患排查工作,纳入部门年度考核,与工作人员评先树优和绩效工资挂钩,确保营造风清气正、奖勤罚懒、奖优罚劣的干事创业氛围。

 

 

 

热点资讯