主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 综合治理

汶上县人民法院四项措施助推诉调对接工作

2018-11-01  

 

  汶上县人民法院将诉调对接作为落实多元化解纠纷的重要抓手,打好多元化解矛盾纠纷组合拳,引入第三方社会力量将大量矛盾纠纷化解于庭外,为当事人减轻诉累,节省审判资源,促进诉讼执行良性循环,基本形成了矛盾纠纷一部分诉前分流,一部分速裁化解,一部分司法审判的“三个一”格局。

  一、加强软硬件设施建设,夯实工作开展的基础。为了确保诉调对接中心功能的全面发挥,在场地、资金、人员、补助等方面给予全方位保障。在县法院机关建立诉调对接中心,在四处法庭建立诉调对接服务点,加强对接中心的硬件建设,实现中心建设的规范化、规模化、标准化。选聘了一批富有调解经验的法官及特邀调解员充实到诉调对接中心,目前,县法院机关诉调对接中心共有法官2人,法官助理2人,书记员3人,特邀驻庭调解员5人。制定了《多元化矛盾纠纷解决机制实施意见》、《诉调对接中心调解员管理办法》、《诉调对接中心工作流程》、《特邀调解员工作流程》等规范性文件,对建立诉调对接中心的目标任务、工作职能、运作机制、人员配备、经费保障等提出了具体指导意见,促进了诉调对接工作的规范化和制度化。

  二、整合调解资源,调动各方参与调解的积极性。对各类调解资源进行整合和优化,建立法院与调解组织衔接的平台,成立“一心四室”即诉调对接中心、指导分流室、法官工作室、人民调解室、司法确认室。充分利用分调裁平台,对案件信息进行分析,确定案件繁简程度,简单案件进行诉前调解,复杂案件及时立案。建立立案阶段“多元调解+速裁”模式,诉前分流化解大量普通纠纷,多数员额法官集中审理疑难复杂案件的审判工作新格局。同时,认真落实特聘调解员的办案补贴,每调解成功一起案件补助200元,充分调动大家工作积极性。

  三、常驻委托相结合,形成多元联调有效衔接。建立自主调解、特邀调解、人民调解组织调解三种形式。专职自主调解团队,由我院具有审判经验的3名审判员,1名书记员组成,对较复杂婚姻纠纷、数额较大的合同纠纷等民商事案件进行诉前调解。特邀调解员团队,聘请有调解经验的退休党员干部5名为特邀调解员,配备1名书记员,对数额较小的买卖、民间借贷等简单案件进行调解。特邀人民调解组织,与全县15个乡镇人民调解委员会联系,作为法院特邀人民调解组织,聘任3名人民调解委员为特邀人民调解员,法院可根据当事人的要求将案件委托人民调解委员会或特邀人民调解员进行调解,并定期安排法官对人民调解委员会调解工作进行业务指导。

  四、简化操作程序,实现快调快结。立案登记后,根据案件情况进行分流,认为适合调解的分流到诉调对接中心,调解员收到案件后,及时与当事人联系,经调解当事人双方签订调解意愿书。当事人达成调解协议不要求出具调解书的,将调解协议原件登记备案;当事人要求出具调解书的或申请司法确认的,当即将案件移送立案,由法官对调解协议进行审查并进行司法确认或根据调解协议的内容制作调解书,并保障调解协议得到实际执行。调解不成的,将有关材料移交并办理立案手续。诉前调解的案件,法院不收取费用,调解时间一般为15天,最长不超过30天,如果在规定的时间内无法完成调解的,或者当事人不愿意再继续调解的,及时转入诉讼程序。

  诉调对接中心成立以来,诉前收案290件,结案287件,调解成功171件,调解成功率占结案数58.9%。通过这一机制的建立,汶上法院审判绩效得到较大幅度提升,结案率达到80%,位居全省基层法院第四位;一审服判息诉率93.44%,位居全省基层法院第七位;人均结案数124件,位居全省基层法院第十一位。

  

 

热点资讯