主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 综合治理

金乡县检察院坚持抓住四个重点 推动队伍建设上水平

2018-11-15  

 

        近年来,金乡县检察院始终把队伍建设摆在重要位置,坚持抓班子带队伍,抓教育提素质,抓典型树形象,抓党建促规范,努力建设一支政治过硬、本领高强的新时代检察队伍,推动金乡检察工作创新发展。

  一、抓班子,切实增强领导队伍战斗力

  坚持把领导班子建设作为重中之重,坚持每月定期学习制度,采取集中学与分支部学、个人学与中心组学、书本学与实践学相结合的方式,推进学习型班子建设;“坚持一线工作法”,深入办案一线,靠前指挥,靠前把关,靠前监督,推进务实型班子建设;广泛听取群众意见,坚持重大事项民主决策制度,推进民主型班子建设;严格落实党风廉政建设责任制,以实际行动向干警作出表率,推进廉洁型班子建设。

  二、抓关键,提高队伍整体素能

  (一)做好日常业务学习。注重理论学习与工作实际紧密结合,坚持“用什么,学什么;干什么,练什么”,采取定时间、定地点、定内容的封闭式业务知识培训。培训内容紧密结合检察业务工作,从刑法、刑诉法等相关法律、新出台法律法规政策、信息化技术、安全文明办案规定、规范化法律文书制作等方面,采取业务骨干互讲,干警互学、互评、互相探讨等多种形式进行培训,进一步提高干警的业务素质和规范化办案水平。

  (二)组织专题研讨会。各部门根据工作需要,以解决实际问题为原则,每季度组织不少于一次专题学习或者研讨会,分管领导带头参加,各科室根据工作时间自行安排,做到有主题、有计划、有记录、有图片,切实起到解决问题、总结经验、共同提高的效果。 

  (三)举办“检察官课堂”。一方面,充分发挥业务骨干的作用,让他们走上讲台现身说法,通过解剖实际案例提升办案思路,利用检察官手把手教检察官,促进教学相长、共同提高。另一方面,聘请相关专家学者及上级院领导亲临授课,通过专家们专业性、权威性的知识讲解,提高“检察官课堂”教学质量。

  (四)与高校开展共建活动。金乡县检察院与山东大学法学院积极开展共建活动,充分利用高校的宝贵资源,聘请教授、专家、学者对该院进行长期法律知识培训和指导,提升干警法律法律知识和业务水平。

  (五)举办学习竞赛活动。每年定期举办一次业务技能学习竞赛活动,采取集中学习、集中竞赛、集中比武三种方式,学习竞赛和技术比武进行严格的评比活动,对获奖单位和个人予以表彰奖励,对成绩落后的给予通报批评。

  三、抓典型,营造争先进位良好氛围

  (一)着眼长远科学制定培养计划。该院党组把培养、树立和宣传先进典型工作摆上重要议事日程,制定了相应的办法,对务实重干、勇于担当、成效显著的集体予以重点培养;各部门筛选1-2名品德好、业务精、成绩优的干警作为个人先进典型予以重点培养,有针对性地做好计划安排。通过科室推荐和业务竞赛选拔,组建了“典型库”10人和“人才库”8人。

  (二)重点培养“典型库”和“人才库”干警。对确定的集体和个人先进典型加大培养力度,有针对性地做好计划安排,进行长期跟踪培养。改院领导与重点培养对象谈心交流,听取他们的意见建议,解决他们在工作中遇到的各种困难,为先进典型的成长与进步创造条件、铺路搭桥;定期组织培树对象学习、培训,为他们提供了更多的学习和深造机会,努力造就检察事业的“专家型”人才,努力推进职业化人才建设。

  (三)大张旗鼓宣传先进典型事迹。完善和拓宽典型宣传阵地,利用传统媒体、新媒体、检察内网,不定期地刊登先进典型的事迹;利用简报等形式,大力宣传先进典型经验;开展先进典型事迹报告会,宣传先进典型事迹。把先进典型事迹的学习和实践活动,作为思想政治工作的重要环节,作为党员活动和思想政治教育的重要内容,引导干警以先进典型为榜样,立足本职,勤奋工作。

  (四)建立和完善先进典型的激励机制。整合先进典型资源,建立先进典型档案,对先进典型实行动态管理,对先进典型的事迹及相关资料及时进行归档管理,为先进典型的培养、树立和宣传提供准确依据。将培养、树立和宣传先进典型与目标绩效考核结合起来,作为年终评先的重要依据。

  四、抓规范,打造党建工作坚实堡垒

  金乡县检察院始终坚持队伍建设与党建工作同频共振,共同发展,确立了“围绕中心抓党建,抓好党建带队伍,带好队伍促发展”的工作思路,精心打造了“尊章崇宪,梦想港湾”党建品牌,构筑了集“检察工作、党建工作和廉政文化”于一体的党建基地,专门设立党建文化中心、党员之家、党员书屋、党员文体中心等活动阵地,为党建工作打下坚实的软硬件基础,建立“金乡检察党建智慧平台”系统。将全院每一名党员的基本信息、照片采集上传,并将党建活动照片、视频、信息等全部上传到金乡检察党建智慧平台。在“三会一课”、书记上党课、专题教育等一系列在线活动和历史记录中实施全程纪实和公开透明。借助党建平台,强化对党组织的管理,全力构筑“检察党建众人挑,人人肩上有指标”的党建工作新格局,形成“月有指导、季有分析、年有考核”的管理模式,促进检察机关党组织规范化建设、科学化发展。

 

   

 

热点资讯