主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 综合治理

嘉祥县全面推行平安周例会制度

2018-11-15  

   

   为扎实做好矛盾纠纷源头治理工作,开展有针对性的排查调处化解,嘉祥县创新机制,按照“属地管理、分级负责”原则,在村居(社区)、镇街、县三个层面全面推行了平安周例会制度,构建了矛盾纠纷动态采集、实时研判、就地化解、移交转办、衔接协调、督导考评的协作联动机制,实现“小事不出村居(社区)、大事不出镇街”。

  一、加强领导,精心组织。制定印发了《关于全面推行平安周例会制度的实施意见》,县委、县政府成立了全县平安周例会领导小组,办公室设在县委政法委,负责全县平安周例会工作的督促、调度、指导和检查。各镇街党政主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,派出所所长、信访办主任、综治办主任、司法所长、包村干部、村居(社区)党支部书记、网格员是具体责任人,建立了县镇村三级联动、协同推进的工作机制,确保平安周例会落到实处。

  二、重心下移,关口前置。以“做好源头稳控”为目标,立足于“抓早、抓小、抓苗头”,分析研判辖区内各类矛盾纠纷现状、成因,研究调处措施,落实包保责任。主要包括婚恋、家庭、邻里、亲戚等看似“针头线脑”“鸡毛蒜皮”的小矛盾、小纠纷;因两地分居、婚姻变化、抚养关系、扶助赡养、遗产继承等出现的家庭矛盾以及因经济、债务、房屋宅基地等引起的矛盾纠纷;因涉法涉诉、征地拆迁、拖欠工资、劳动争议、农业生产经营、环境保护等可能引发上访、集访或越级访的矛盾纠纷;通过四类风险排查、辖区110接报警、涉黑摸排、司法调解、初信初访、村民自治等发现的苗头性、倾向性问题;辖区民警、“五个一”大调解队伍、村级警务助理、网格员、驻村干部、人民调解员等入户走访中发现的问题;其他不同社会利益关系、某行业领域可能存在的矛盾纠纷和潜在问题等。

  三、压实责任,筑牢防线。分析研判化解遵循全面、客观、及时、准确的原则,不仅对各类矛盾纠纷有分析、有判断、有前瞻性思考,而且突出排查调处方法、措施和成效,建立矛盾纠纷台账,做好会议纪要,留有会议照片,做到全程“痕迹化管理”。严格落实“五个一”包保措施,建立“一事一档”“一人一档”, 实行台账管理和销号制度,有效防范“民转刑”案件尤其是“民转刑”命案发生。对于可能引发群众集体上访、越级上访或群体性事件、个人极端事件的矛盾纠纷等,生成预警信息,层层上报,及时提交上级研判化解。对于短期内难以化解的疑难纠纷,及时制定稳控方案,明确稳控责任单位、责任人和稳控措施。

  四、强化督导,确保成效。将平安周例会工作开展情况纳入全县综治(平安建设)目标考核。成立了专项督导组,分组分镇街分村居(社区)定期听取指导,提出具有前瞻性、预见性的预防化解矛盾纠纷意见建议。建立了“平安嘉祥”微信群,作为平安周例会工作交流平台,做到上情下达、下情上通,实施矛盾纠纷、工作动态管理。切实做到问题不积压、纠纷不转移、矛盾不升级,确保了全县社会和谐稳定。

   

 

热点资讯