主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 综合治理

金乡县司法局强化协调联动 促进多元化解

2018-11-15  

 

金乡县司法局积极探索新形势下预防化解矛盾纠纷的方法路径,加强调解组织体系建设,完善矛盾纠纷排查预警调处机制,突出源头预防和协调联动,全力打造新时代人民调解工作升级版。2018年,金乡县司法局被司法部授予“全国人民调解工作先进集体”荣誉称号。

一、健全组织,夯实基础,“大调解”工作机制迈出新步伐

一是加强调解组织体系建设。加强县、镇街、村居三级调解组织体系和基层调解网络建设,积极做好专职人民调解员选聘工作,落实场所、人员、业务、制度、考核五项保障,形成了“纵向到底,横向到边,遍布乡村,覆盖全县”的调解组织网络,打造了部门联动、信息联通、纠纷联排、矛盾联调的工作新格局。目前,全县建设县级矛盾纠纷预警中心1处、镇街调委会13个、村居调委会649个;选聘专(兼)职人民调解员2994名。是加强行业性专业调委会建设。指导成立大蒜仓储、医患纠纷、校园纷等专业性、行业性人民调解组织,提高了运用专业知识、借助专业力量化解矛盾纠纷的能力和水平。加强“诉调对接”,成立金乡县诉调对接中心,在鸡黍、鱼山、胡集三个镇街法庭设立诉调对接调解室。加强“公调对接”,在基层派出所建立公调对接调解室。截至目前,全县建有专业性、行业性调委会和派驻调解室58个。是筑牢矛盾纠纷化解前沿阵地。积极争取党委政府支持,按照建设规模化、服务窗口化、管理信息化、工作规范化要求,不断提升基层司法所的软硬件建设水平。全县13处司法所有7处被考核命名为“新版五星级司法所”,金乡街道司法所被司法部表彰命名为“全国模范司法所”,在全市率先实现新版星级司法所全覆盖。加强调解员队伍建设,通过举办培训班、观摩法院庭审、组织专题研讨、典型案例分析等多种方式,促进调解员队伍综合素质全面提升。

二、源头预防,多调联动,矛盾纠纷排查调解打开新局面

一是加强矛盾纠纷排查预防。充分发挥调解员、网格员、一村(社区)一法律顾问贴近群众优势,坚持“抓早、抓小、抓苗头、防激化”,实时将排查出的矛盾纠纷信息通过手机客户端上传信息系统,确保矛盾纠纷早发现、早预警、早调处、早化解。持续开展矛盾纠纷排查化解活动,全力服务新旧动能转换重大工程项目建设和乡村振兴战略实施,进一步优化经济发展环境。今年1-9月份,各调解组织共调解各类纠纷1443起,其中疑难复杂纠纷52起,排查预防纠纷587。二是强化矛盾纠纷联调联动。健全完善矛盾纠纷排查调处联席会议制度,突出协调联动,强化部门衔接,建立“互联网+网格化+多部门” +“司法确认”的“3+1”工作机制,推进人民调解协议司法确认,提升人民调解的确定力、执行力。对重大、复杂、疑难矛盾纠纷启动联动调处工作机制,综合运用法律、政策、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态,实现“小纠纷不出村居、大纠纷不出镇街、重大疑难纠纷不出县,矛盾不上交”。三是打造地域特色调解文化品牌。学习推广新时代“枫桥经验”,树立“用群众认同的态度服务基层,用群众认可的方法化解矛盾,用群众听得懂的语言宣讲法律,用群众满意的标准担当干事”的调解理念,传承弘扬“鸡黍之约”诚信文化,结合社会主义核心价值观、儒家文化,创新“打开和谐钥匙之六步调解工作法”,总结提炼出“六和”“六信”调解文化,打造地域特色调解文化品牌。

三、科技支撑,平台打造,矛盾纠纷排查调解信息化建设实现新突破

一是深化城乡社区网格化管理。全面推行城乡社区网格化管理、组团式服务,信息化支撑,建立县、镇街、社区、网格四级联动网格化管理服务体系。充分发挥网格员工作职能,把矛盾纠纷排查化解作为网格员日常走访的一项重点工作,全面收集社情民意、矛盾纠纷、治安隐患等各类信息,利用综治信息平台实现实时上传、协同办理二是加强人民调解工作信息化建设。推行“互联网+人民调解”工作模式,以县矛盾预警调处中心为龙头,依托镇街党建信息管理系统,搭建县、镇街、村居矛盾预警调处远程指挥调度平台,做到上情下达,下情上传,实现了矛盾纠纷调处的实时调度、指挥、督办和动态管理,推动了人民调解工作提档升级。三是大力推广应用“智慧民调”系统。为基层调解员统一配发“智慧民调”手机终端,及时发现、排摸、掌握各网格内潜在的不稳定因素,并通过手机终端上报至管理系统信息平台,全面掌握辖区内矛盾纠纷动态及发展趋势。积极推行“智慧民调”网上信息采集、排查研判、受理调解、统计报送、预警分析、考核督查的大数据应用,努力让群众少跑腿,让信息多跑路。自“智慧民调”系统平台使用以来,共受理调处各类矛盾纠纷2957件。

 

热点资讯