主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 综合治理

警务助理进村庄 全面织就平安网

2017-04-13  

    邹城市委、市政府为贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议精神,深入推进平安邹城建设,根据济宁市委、市政府《关于创新社会治理工作的意见》,结合邹城市经济社会发展实际,以加强公安基层基础工作为重点,以提高群众安全感、满意度为目标,在全市范围内扎实推进“一村一警务助理”工作,实现基层政法综治队伍“多员合一、一员多能”的工作目标,补齐基层基础短板,破解治安防控难题,全力维护农村政治社会稳定和社会治安大局平稳。

    一、思想认识到位,组织领导有力

邹城市委、市政府召开市委常委会、市长办公会专门研究“一村一警务助理”工作,并列支镇街财政预算。社会治安综合治理委员会出台《关于推行农村“一村一警务助理”的实施意见》,社会治理指挥部将该项工作列为年度17项重点任务之一,齐心协力推动该项工作扎实开展。市公安局和各镇街分别召开会议传达贯彻市委、市政府关于“一村一警务助理”的要求,将此项工作纳入各级党委政府重点工作部署开展、作为“一把手”工程来抓。张庄镇党委、政府先后三次召开专题会议研究调度,要求把“一村一警务助理”工作办出品牌,办出特色,真正办成群众满意的民心工程。太平镇、中心店镇等镇街积极响应,召开动员会议安排部署,推进工作有序开展。

二、严格选聘条件,选优配强队伍

    按照“谁主管、谁负责”的原则和“人员本土化、队伍专职化、职能多元化、身份合法化、管理规范化”的要求,将农村警务助理队伍建设纳入各镇街经济社会发展规划,统一选配、管理、使用。警务助理由村“两委”推荐,公安派出所审核,审核后上报镇党委政府审批,市综治办备案,实行聘用上岗,并由公安机关对警务助理日常管理、教育和培训。张庄镇通过优中选优,选拔了一批年富力强、政治素质高的警务助理,并经培训上岗,目前,该镇74名警务助理已按照要求开展工作。

三、夯实工作责任,严格纪律考核

一方面,严格落实责任。指导警务助理在镇党委政府的领导下,全面做好日常矛盾隐患摸排和治安安全防范工作,掌握影响村庄的不稳定因素,及时向派出所提供信息线索。实行村警务助理夜间带班站岗制度,每天组织两名警务助理到派出所协助开展街面巡逻,矛盾调处等日常工作,有效缓解了基层派出所警力不足的问题。

另一方面,完善考核机制。为了防止工作走过场,将“一村一警务助理”工作纳入全市年终综治暨平安建设工作考核范畴,加强监督检查,制定了日常考核试行细则,明确了警务助理的职责任务,将警务助理的选聘任用、培训考核、补贴发放等全部纳入了镇街综治办、派出所日常管理,做到奖罚分明。

四、广泛发动宣传,加强引领示范

    通过制作警民联系卡、村警务助理信息公示牌、宣传墙报等方式不断加大“一村一警务助理”工作宣传力度,让群众了解村警务助理的姓名、相貌、联系方式和职责范围,让村警务助理接受村民监督。积极发掘培树“一村一警务助理”工作典型,对于工作成绩突出的警务助理及时通报表扬,打造先进标杆,强化引领示范作用。通过工作简报、电视、报纸、网络等媒体多角度宣传“一村一警务助理”工作的做法、成效和先进人物事例,营造良好的舆论声势,形成全市关注、群众支持的良好局面。

五、夯实基层基础,建立长效机制

一是做好后勤保障。各镇街党委政府在每月根据派出所考核结果为警务助理发放补贴的基础上,加大资金投入,配备了“村警通”(安装警务助理APP与综治网格化APP)、电动巡逻车、警用器械和有关装备,为推进警务助理工作规范化开展提供充足的财力保障。

二是加强阵地建设。依托管区探索设置社区警务室,村设置基层警务站,由派出所选配正式干警作为管区的指导警官,配备必要装备,以管区警务室为单位统筹辖区警务助理集中开展村级治安巡防等工作。

三是强化管理培训。建立定期培训机制,由综治办、派出所牵头,定期对警务助理针对警务技能、治安巡防、矛盾隐患排查与调处、重点人群与消防管理、信访苗头预警、社情民意收集、政策法律宣传等内容进行系统培训。同时强化日常管理考核,建立规范的警务助理进入和退出机制,努力打造高标准警务助理队伍。

 

热点资讯