主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 综合治理

金乡县:扫除校园欺凌 为青少年织牢“防护网”

2018-07-06  

   

  

  为深入推进“七五”普法,加强青少年群体普法宣传教育,引导青少年自觉遵纪守法,依法维护自身合法权益,金乡县在全县范围内深入组织开展为期八个月的“关爱明天 扫除校园欺凌”青少年普法教育活动,对全县8.8万余名中小学生开展一次全面普法宣传教育,为青少年织牢“防护网”。

  一、领导重视,精心部署,扎实推进青少年普法工作。金乡县成立由政法委书记任组长,县直相关部门主要负责同志为成员的青少年普法教育活动领导小组,印发了《关于开展“关爱明天 扫除校园欺凌”青少年普法教育活动的实施方案》,细化制定活动配档表和责任分工表,明确包保学校和负责宣讲的具体责任人。领导小组办公室对活动开展情况实行一周一通报、一月一调度,确保了青少年普法教育活动扎实有序开展。强化资金保障支持,统一印制购买了《青少年法律知识学习手册》《反校园欺凌手册》和DVD光盘等宣传资料,发放到各中小学校。将青少年普法教育活动作为法治宣传的一项重要内容纳入单位年度综治目标责任考核,为落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制提供了有力保障。

  二、优化队伍,提升能力,培育普法骨干力量。一是组建青少年普法宣讲团队伍。从县法院、县检察院、县公安局、县司法局等政法部门中选拔65名具有丰富法律理论知识和实践经验的领导干部及法官、检察官、民警、律师等组成普法宣讲团队伍,为青少年普法工作开展提供强有力的人才保障。二是建立普法联络员机制。县政法各部门明确分管领导和普法联络员,统一宣讲课题,精选主讲内容,力推宣讲精品课,同时抓好督导考核,确保法治宣传教育全覆盖。三是建立法治副校长队伍。从法庭、派出所、派驻检察室、司法所等基层政法单位聘请114名同志分别担任各中小学校的法治副校长,实现了法治副校长全覆盖,并对法治副校长分期分层次开展了多次业务和相关知识的学习培训,提升法律素质和宣讲能力。

  三、以案释法,精准普法,提升青少年普法实效。根据青少年心理特点和接受能力,创新宣传形式和手段,采用青少年喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言,广泛开展“以案释法”工作,提升了普法宣传效果。在巡讲过程中,向青少年学生播放《拒绝校园欺凌》《安全长大》等栏目剧,用真实而典型的案例引导青少年增强自我保护、防范校园欺凌的能力,学会用法律武器维护自身合法权益。选取县政法部门提供的优秀案例进行梳理汇总,以“说身边的事,教育身边人”,做到“有案情、有法理、有分析”,真正达到以案释法的目的。

  四、整合资源,发挥优势,拓展法治宣传教育途径。充分发挥综治办职能优势,强化校园周边社会治安综合治理工作,形成青少年普法宣传教育工作合力。县教育部门将“扫除校园欺凌”等法治教育纳入各中小学校教学计划,充分发挥品德课、政治课在法治宣传教育中的作用,切实做到法治教育计划、教材、课时、师资“四落实”。县政法各部门利用发生在学生身边的典型案例,组织开展模拟法庭、旁听庭审、以案说法等活动,提高学生防范意识和依法维权意识。团县委、妇联等部门充分发挥青少年工作优势,积极开展维护青少年权益法治主题宣传活动, 6月28日,组织40名社区困境青少年与18名青年志愿者开展“引路人生 朝霞行动”素质特训营之旅活动。县新闻宣传部门通过开设青少年法治宣传栏目和播放专题节目、法治动漫、法治公益广告等,广泛开展青少年法治宣传教育,在全社会营造青少年学生学法尊法用法的浓厚氛围。

 

热点资讯