主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 综合治理

我市首例涉林刑事附带民事公益诉讼案被一审判决

2018-07-23  

   

  近日,金乡县人民检察院向金乡县人民法院提起的全市首例林业资源领域刑事附带民事公益诉讼案件被一审判决,金乡县人民法院支持了金乡县人民检察院的全部诉讼请求,同时将生态修复费用和生态环境服务功能损失1万余元及时收缴。

  2017年12月21日,被告人祝某某等8人在未取得林木采伐证的情况下,砍伐位于金乡县胡集镇李楼村村南生产路西侧的农田牧场防护公益林,其行为严重破坏了林业资源,损害了社会公共利益。金乡县人民检察院依法对祝某某等8人提起刑事附带民事公益诉讼,要求其补种黑杨类杨树47株并承担养护责任至恢复原状,若无法恢复原状,承担修复费用1786元;赔偿生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能的损失8930元;对上述诉讼请求承担连带责任。经开庭审理,在事实证据和检察机关的感化教育下,8名被告人当庭对自己的行为表示后悔,自愿承担民事责任,并于庭后及时向法院缴纳修复费用和生态环境服务功能损失费。金乡县人民法院遂作出以上判决。

  今年以来,金乡县人民检察院严格按照上级检察机关关于全面开展公益诉讼工作要求,围绕公益诉讼重点领域,多措并举,摸排公益诉讼线索,扎实推进公益诉讼工作全面开展。

  一是提高认识,寻求党委支持。该院严格按照上级检察机关关于全面开展公益诉讼工作要求,认真组织实施并及时向县委、县政府汇报公益诉讼工作,争取县委、县政府、人大、政协、政法委等上级部门对公益诉讼工作的大力支持。2018年5月,该院向金乡县委呈报了《金乡县人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告》,将检察机关提起公益诉讼工作进行专题汇报,努力争取县委领导的支持和监督,并得到县委书记批示。

  二是主动作为,精心组织安排。金乡县人民检察院把开展公益诉讼监督作为一项重点工作纳入“一把手工程”,成立了由检察长任组长,分管检察长任副组长,相关业务科室负责人为成员的公益诉讼工作领导小组。明确责任分工,由主管检察长靠前指挥,及时解决在工作中遇到的困难与问题,统筹推动公益诉讼工作有效开展,在全院形成纵向联动、横向协作、密切配合的工作格局。同时采用“业务充电”、实战练兵、案例培训等手段提升民行科公益诉讼检察人员办案水平和业务技能。

  三是加强宣传,拓宽案源渠道。 金乡县人民检察院以“两位一端”为媒介, 利用图文并茂的形式推送公益诉讼职能宣传信息、典型案例等, 增强人民群众对公益诉讼的知晓率和主动参与监督的意识。该院将公益诉讼有关的法律依据、监督范围、办理程序等制作成公益广告,利用电子屏在公园、广场、汽车站等群众集中的场所进行滚动播出。同时,还印制了公益诉讼宣传手册和民事行政检察工作联系卡,定期组织相关部门科室干警向全县知名律师事务所及法律服务中心等群众密集的场所进行发放,积极扩宽案源渠道。 

  四是协调联动,形成攻坚合力。金乡县人民检察院紧密结合公益诉讼确定的范围建立公益诉讼协作配合机制,协调法院、公安局、财政局等多个职能部门召开联席会议,建立协调联动机制,详细解读检察机关提起公益诉讼的重大意义,延伸工作触角、收集意见建议、摸排案件线索,形成监督与支持并重的良性互动,密切与多方行政机关沟通联系、协同作战,为公益诉讼工作顺利开展铺平道路。同时联合林业、农业、国土、环保等行政执法机关,积极开展“绿色检察”专项活动,加强与行政执法机关联系,实时了解其执法状况,掌握公益诉讼第一手案源资料。该院加强内部资源整合,侦监、公诉、控申、派驻检察室等部门协调联动,挖掘公益诉讼案件线索。指派专人关注新闻媒体和社会舆论,充分利用群众监督手段,全方位发现公益诉讼线索。

   

 

 

 

热点资讯