主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 执法司法

金乡县创新四项工作模式 促进公安执法行为规范

2018-09-17  

为进一步深化执法监督工作开展,促进执法行为规范化,金乡县公安机关结合执法实际,创新四项工作模式,加大执法监督力度。

一是创新教育培训模式坚持把教育培训置于执法工作的先导性、基础性地位,借助公安业务视频大讲堂,深入开展执法培训活动,为规范执法行为提供有力支撑。建立健全领导干部学法用法制度和公安干警学法用法制度,定期开展典型瑕疵案例讲评,推行同步庭审旁听,组织开展应用培训及执法资格考试,提升公安干警执法水平。

二是创新说理执法模式。全面推行行政案件“三平三清”执法方式,对案件当事人坚持用平和语气、平等人格、平稳方式,讲清违法事实、讲清违法后果、讲清处罚依据,进一步减少执法争议、密切警群关系。

三是创新矛盾纠纷调解模式。实行“公调对接”工作机制,进一步整合人民调解和公安调解资源,实现公安与县、乡镇、街道、村居调解组织双向对接,及时妥善处置,有效化解公安机关受理的社会矛盾纠纷,着力提高社会矛盾纠纷特别是重大群体性矛盾纠纷的预警防范能力和化解处置能力。

    四是创新示范引导模式。实行中层领导办案制度,所有执法单位中层干部都需亲自办理一定数量的案件,充分发挥基层领导在执法办案中的带头和指导作用。继续深入开展“双评双促强规范”活动,评选出“最优”“最差”案卷,提升办案水平。开展“基层执法示范单位”创建和“办案能手”评选活动,培养典型、树立标杆,示范带动、整体推进

 

热点资讯