主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 执法司法

曲阜市念好“高全严”三字经深入推动案件评查工作扎实开展

2018-12-04  

今年以来,曲阜市案件评查工作在济宁市委政法委的精心指导下,高点定位、全面覆盖、严格程序,念好“高全严”三字经,进一步规范执法行为,不断提高政法部门办案质量,深入推动案件评查工作扎实开展,实现了良好法律效果与社会效果的统一。

一、高点定位,组织得力。公正是法治的生命线,案件质量作为公正司法的重要表现形式,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,就必须提高案件质量。我市切实提高认识,高点定位,深刻认识到案件质量评查是强化案件管理,规范司法行为、提升司法公信力的重要手段。一是高质量配强评查人员。从市法院、市检察院、市公安局、市司法局及律师中选调8名从事办案质量监管工作的业务骨干,组成了曲阜市案件评查工作委员会。二是高要求明确评查标准。制定编发了《曲阜市政法系统案件评查工作小册子》,涵盖了刑事案件、行政案件、公诉案件、侦监案件、执行案件、民(商事案件)等12类案件的评查标准,采取百分制计分,细化量化了评查标准,规范了评查工作。三是高定位突出评查重点。把人民群众反映强烈的涉法涉诉信访问题和执法司法案件作为案件评查重点,做到有的放矢、突出重点。

二、全面覆盖,应评尽查。一是评查单位全覆盖。除了对政法部门主要科所队室进行案件评查外,今年着重对基层派出所、法庭、检察室、司法局社区矫正等43个单位进行评查,实现了评查单位全覆盖。二是评查方式全覆盖。案件评查采取全面评查、随机抽查、重点评查、专项评查、集中评查等措施,以书面审查为主,结合座谈、调查、听证、组织专家论证等方式进行。在具体组织形式上,市政法部门各自先进行自查,自查完毕后,市委政法委组织政法部门进行集中评查。今年以来,市政法部门已自查案件200件,案件评查委员会进行集中评查案件102件。三是评查卷宗全覆盖。评查卷宗涵盖公诉、审查逮捕、自侦案件、刑事申诉复查、民事、行政案件、执行、社区矫正等,确保了全覆盖、应评尽查。

三、严格程序,确保实效。一是严格评查。评查人员以案件卷宗及相关法律文书为依据,逐案逐卷审查,对案件的实体、程序、文书制作、法律适用等方面进行全面的审查评判,并形成评查报告。二是严格整改。对评查发现的问题进行严格整改,共发现办案瑕疵153处,要求各责任部门和责任人对评查案件出现的问题分析原因、制定措施,限期整改。三是严格奖惩。将案件评查结果与办案人员评先选优、晋级晋职挂钩起来,对评查发现的精品案件及办案能手,进行广泛宣传,予以表彰奖励;对办案质量低、工作不负责任的,区分不同情况,给予相应处罚。

         今年以来,曲阜市已开展案件集中评查活动4次,评查案卷102宗,共发现办案瑕疵153处,均已纠正整改到位。持续开展的案件评查活动,进一步增强了曲阜市政法机关规范执法及公正办案的责任意识,从源头上预防和减少了执法过错问题和涉法涉诉信访问题的发生。

 

热点资讯