主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 执法司法

市委政法委组织开展全市公安机关受立案工作规范化专项督查

2017-05-05  

   


   为深入推进我市执法司法规范化建设,进一步优化公安机关执法工作流程,根据市委政法委“执法监督提升年”总体部署,经市委政法委书记办公会研究决定,4月25日—27日,市委政法委选取聘任的部分执法监督员和法律咨询专家,组成4个督查组,通过听、看、查、谈、访五步督查法,对各县市区公安机关受立案规范化建设情况进行了专项督查。




  此次督查,主要围绕受立案工作制度规定健全与落实情况,内设有关部门分工配合与流程衔接情况,依法依规接待受理案件情况,按照规定期限进行受立案审查情况,信息化规范应用情况,实时动态监督情况,案件相关信息公开情况,群众投诉举报受理解决情况等8个方面进行。督察组共走访公安刑警、经侦、交警、派出所等办案部门40余个,访谈一线办案干警78人次,回访案件当事人65人次(其中已立案43人次,不予立案22人次),查阅执法办案闭环管理系统电子卷宗100余卷,查阅纸质卷宗、台账资料110余套。督查组通过全面细致地督查,全面了解掌握了全市公安机关受立案工作规范化建设的基本情况,发现了受立案工作中存在的问题与不足,进一步规范了受立案工作流程,提高了公安机关执法办案质效,有力推动了我市执法司法规范化建设再上新台阶。

热点资讯