主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 执法司法

兖州区委政法委在全区政法机关集中开展 执法为民纪律作风集中教育整顿活动

2017-07-25  

为进一步规范全区政法机关执法司法行为,促进严格公正文明执法司法,深入扎实推进法治兖州建设,全区政法机关集中开展了执法为民纪律作风集中教育整顿活动。

此次集中教育整顿活动严格坚持问题导向,补齐工作短板,全面加强政法干警理想信念教育、政治规矩教育、法纪观念教育、公正廉洁文明执法教育,全面推进过硬政法队伍建设。其中,政法各部门领导班子及成员、执法部门、“窗口”科室是重点教育整顿对象和部位,突出围绕五个方面问题进行教育整改。一是坚决解决领导班子内部不团结、凝聚力战斗力不强、领导不力、表率不好等问题;二是切实解决队伍管理松懈、“一岗双责”落实不到位、制度措施执行力不够等问题;三是切实解决少数干警执法为民意识淡薄、法纪意识不强、存在特权思想、执法过程简单粗暴、态度生硬等问题;四是进一步整治少数干警有法不依、执法不严,利用职权办“人情案”、“金钱案”等问题;五是认真解决少数干警工作作风漂浮、组织观念淡薄、责任心不强、贯彻执行力不够等问题。
     明确目标,细化措施。通过集中教育整顿,就是要达到领导班子团结奋进,干警纪律作风、法治意识、道德意识明显提高,“窗口”部门服务质量全面提升,执法行为文明规范,政法队伍素质过硬、形象良好的总体目标。具体抓好三方面工作:

(一)强化学习教育。通过组织学习领导人重要讲话、通过组织学习《廉洁自律条例》、《纪律处分条例》、剖析政法干警违纪违法案列、实地参观法纪教育基地;通过组织重温入党誓词、主题演讲、事迹报告等形式增强干警敬业精神。

(二)深入查找问题。扎实开展“五查五看”,一查执法思想是否端正,看有无有法不依、执法不严等问题;二查执法过程是否文明,看有无简单粗暴、作风霸道等问题;三查业务水平是否合格,看有无瑕疵案等问题;四查敬业精神是否具备,看有无拖拉推诿、马虎了事等现象;五查廉洁自律是否严格,看有无吃拿卡要、收受钱财等问题。

(三)务实整改建制。在深入查摆问题的基础上,制定和落实切实可行的整改措施,认真从源头查找原因,深入研究分析,着眼于队伍建设的长效性,建立政法队伍管理建设长效机制,加强领导干部和政法干警的监督管理。

   (四)严明要求,宣教结合。政法各部门自觉将集中教育整顿工作融入日常工作,坚持两手抓、两不误、两促进;将集中教育整顿和“两学一做”学习教育结合起来,营造良好的执法环境,始终坚持正确舆论导向,做好正面宣传,运用门户网站、微信、微博、新闻客户端等各类新闻媒体平台,大力宣传开展集中教育整顿工作的新举措、新进展、新成效,积极营造良好的舆论氛围。


热点资讯