主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 执法司法

任城法院强化监督多措并举积极推进金融审判工作

2017-10-31  

 

 

 

任城法院强化监督多措并举积极推进

金融审判工作

针对当前社会经济发展和金融案件多发的特点,任城法院在金融案件审判中,坚持以服务和保障金融稳定发展为首要目标,以服务实体经济作为出发点和落脚点,以引导和规范金融交易为导向,今年1—8月,该院共受理涉金融案件2691件,涉案标的额21.6027亿元,比去年同期分别增长42%、3%。

一是设立金融巡回法庭,积极防控化解金融风险。在金融巡回法庭内设立2个审判团队和1个执行团队,每个团队按照“1+1+1+1”模式配置人员,即1名专家型法官、1名法官助理、1名书记员、1名法警。为金融案件审理开通绿色渠道,对金融案件采取“快立、快保、快审、快结”,实现金融案件立案、审判、执行“一站式”服务。自巡回法庭设立以来,受理各类一审金融商事类案件1548件,审执结1396件,结案标的10.7亿元,为防范与化解金融风险提供了有力的司法保障。

二是拓展工作职能,构建防范金融风险协调机制。与政府金融办、人行、银监局、保监局建立金融监管与金融审判联席会议制度。定期深入金融机构开展法律知识讲座,对金融机构在经营中的金融风险提出司法建议,帮助金融机构规范管理,依法防范金融交易风险和金融诉讼风险。实施“二对一”和“一对一”结对帮扶,对结对银行不良资产总额进行排摸、梳理,帮助银行清理债权,在有效控制新的不良资产发生的同时,切实加快旧有不良资产的处置进度,维护金融安全。

三是强化涉金融案件执行,确保金融债权及时兑现。发挥拳头效应,整合21个“执行团队”,定期展开涉金融案件的执行会战。对有财产线索的案件,及时采取措施、依法强制执行,提高金融案件执行力度,提升金融债权执行案件的执行兑现率。扎实开展“百日执行攻坚”活动,对涉金融执行案件,制定执行台账,落实“包保”要求,对拒执违法行为,采取纳入失信名单,网络司法拍卖,司法拘留,媒体、LED显示屏、微信曝光,以拘执罪移送公安机关等方式,依法保障金融机构合法权益。

 

 

热点资讯