主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 执法司法

我市政法系统执法监督“四支队伍”学习贯彻十九大精神暨工作推进会议召开

2017-11-23  

 

1123日,市委政法委召开政法系统执法监督四支队伍学习贯彻十九大精神暨工作推进会议。市委政法委常务副书记赵广方出席会议并讲话,市委政法委副书记张彦生主持。会议政法系统优秀执法监督员进行表彰,深入学习党的十九大精神,对我市下步执法监督工作和四支队伍建设作出部署。

会议指出,近年来我市执法监督工作紧紧围绕人民群众诉求和执法司法关键环节,以问题为导向,以制度建设、自身建设为抓手,坚持重心倾斜,坚持主动发力,坚持创新探索,着力完善专项检查、案件督办、案事件统筹协调、四支队伍建设发展等机制,执法监督水平不断提高。先后组织开展了政法机关执法大排查、执法司法规范化专项督查公安机关110接处警专项督查、公安机关受立案专项督查、依法文明管理在押人员暗访督查执法司法和信访案件评查等活动,依法督办了省、市委领导关心关注的执法司法案件。制定出台了《执法监督工作实施办法(试行)》,创新选聘了法律咨询专家、执法督察员、执法监督信息员、特邀执法监督员四支队伍,逐步实现组织领导从虚化弱化向实化强化转变,实现了监督重点从撒网式向靶向式转变,实现了工作制度从相对缺乏向日渐完善转变,实现监督队伍从只身力薄向日益壮大转变全市政法机关执法司法公信力得到有效提高

会议强调,要学思践悟,全面领会并准确把握十九大报告对全面依法治国的新部署新要求。报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。报告强调,健全党和国家监督体系。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。要深刻理解加强党对法治中国建设的统一领导。党委政法委作为党委领导和管理政法工作的职能部门,是保障党的路线方针政策贯彻落实、保障宪法和法律统一正确实施的重要组织形式,在推进我国法治建设中扮演着不可替代的角色。党委政法委对政法机关要强化思想政治上的领导,强化重大工作上的指导,强化执法办案上的督导,强化队伍建设上的引导。政法部门要贯彻落实《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,带头维护党的权威,认真执行向党委请示报告工作的各项规定。

会议要求,新的历史方位新的时代背景下,执法监督工作要有新的坐标、新的定位、新的提升。要着力更新监督理念。紧紧围绕司法责任制新任务和人民群众对公平正义的新企盼,深入执法部门、深入业务一线,帮助部门协调解决难题、排除干扰,督促政法部门严格文明执法、公平公正司法,监督政法部门严格执行防止干预插手案件有关规定。要着力优化监督机制。加大对人民群众反映强烈执法司法问题的督查力度,注重点面结合、以点带面,开展暗访督查、电话督查、互相检查、不定期抽查、回头看检查等活动,总结通报问题,督促整改落实。要认真学习借鉴我市十九大安保维稳工作的经验做法,对责任落实的督导检查一竿到底,切实增强督查实效。要着力提升监督信息化。加快智慧政法建设步伐对接连通执法办案各环节系统,积极探索实施网上监督,通过对执法办案科学精细、全程留痕地实时管控,实现汗水监督智能监督的飞跃转变。要着力加强监督队伍建设发展。健全完善四支队伍学习交流、工作例会、督查反馈、先进表彰等制度,增进不同部门、不同领域监督人员的交流,充分发挥执法监督员的专业优势,最大限度凝聚执法监督队伍的强大力量,把我市执法监督队伍建设成一支政治性强、组织性强、专业性强、凝聚力强的四强队伍,为我市执法监督工作再上新台阶奠定坚实基础

政法部门优秀执法监督员代表、优秀律师代表分别作了精彩发言与深入交流,对下步我市执法监督工作地科学开展提出了具有实践性、建设性的意见和建议。市政法系统执法监督四支队伍部分代表参加了会议。

 

 

 

热点资讯