主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 执法司法

汶上县多点发力向执行难开刀

2018-05-14  

为贯彻落实最高法院“基本解决执行难”工作部署,打赢“基本解决执行难”攻坚战,汶上法院举全院之力,多措并举,运用多元化工作方式,扎实推进执行工作进展。

一是举全社会力量,全民参与。建立健全“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作大格局。首先,完善执行联动机制,助力执行工作的开展。成立由政法委牵头、公安、检察等联动部门组成的基本解决执行难联动领导小组;将政法委季度工作会议邀请到法院召开,在会上各职能部门专题汇报法院执行工作,一切工作都为执行提供方便;其次,惩戒失信行为,打击拒执犯罪。用好信用惩戒和打击拒执犯罪强制手段,将逃避执行,隐匿、转移财产的被执行人,录入失信被执行人名单库,在媒介上予以公开曝光;与公安机关加强协作联动执行,对规避执行和抗拒执行的坚决予以严厉打击;与银行、税务、工商、交通等部门加强合作,进一步压缩“老赖”生存空间,增加其违法“成本”;再次,将所有失信被执行人名单在人员相对集中的居委会、村居、社区、厂矿、学校及政府机关予以张贴布告,督促其自动履行法律义务。通过定期开展集中执行行动,主动出击全面治“赖”在全县形成解决执行难工作合力。

二是举全院之力,层层包保到位。成立由院长担任组长的“基本解决执行难问题”领导小组,三名副院长包保到各业务庭,在执行局内部进行工作任务分解,督促工作落实;在全院召开解决执行难动员大会,执行局全体和各业务庭领导向院里呈交军令状,执行干警人人做表态发言;制定实施方案,拟定工作时间表和路线图,一部一个脚印,对每一起执行案件都精心进行研判,分别情况对症施药;对执行绩效各项指标实行每天一汇总,每周一调度。通过制度激发执行干警昂扬向上的精神风貌和破解执行难问题的信心和决心。

  三是充实执行力量,壮大执行队伍。坚持全院人员向执行一线倾斜的原则,除了把诉讼保全中心划入执行局之外,又从法警大队调出6名业务骨干配合执行实施工作。另外通过公开招考的方式从社会招募30名书记员全部分派到执行局工作。目前我院执行干警队伍已经超过高院规定的人员配备标准。在执行局内部,打破原来只有员额法官才可分案和办案的制度,对执行局所有正式干警都分案办案,从根本上解决了案多人少的矛盾,为基本解决执行难奠定了坚实基础。

  四是建立大执行管理格局,优化资源配置。一方面加强队伍建设,严格规范管理。规范执行实施行为,建立执行款物信息化管理系统,强化执行人员培训和廉政风险教育,杜绝执行违法违纪问题发生;加大对执行工作的激励机制建设,激发干警工作热情;邀请人大代表、政协委员参与、见证执行,主动接受监督。另一方面根据执行工作特点,尝试执行警务化改革,由法警配合执行,再给6个执行办案组各配备一名法警,实现执行实施警务化。

五是强化物质装备建设,全力提升执行效率。对执行指挥中心和司法网络拍卖室进行装备和技术提升;新购15台执法记录仪,为执行局调整解决办公用房,交通工具优先保障执行,为基本解决执行难提供优质服务和保障。

   “随着‘基本解决执行难’工作逐步进入最后克难攻坚阶段,汶上法院表示通过继续强化各项工作措施,进一步压缩“老赖”生存空间,决心给党和人民交出一份满意答卷。

 

热点资讯