主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 政法文化

“养在深闺”

2017-04-27  

“养在深闺”

来源:人民公安报  

  提到交警,大家首先想到的就是十字路口飒爽的英姿,再就是夜幕中闪亮的荧光绿,又或者事故现场忙碌的身影。说来惭愧,从警21年,这些工作我都没做过。为什么?因为我是在“深闺”劳作,给同事们为民服务提供源源不断的保障。

  交警部门的财务工作量大而繁琐,上到预算决算管理、经费支出管理、固定资产管理,下到装备管理、被装管理、基建管理、采购管理,细到车驾管各个业务的收费管理、辅警工资管理等,还要随时配合纪检、财政、审计、物价以及上级部门的监督检查,无一不需要亲力亲为,加班加点更是常事儿。

  由于我一个人带着孩子生活,加上工作的特殊性,这意味着他不能像别的孩子一样,一餐一饭都有妈妈的照料。孩子从全托幼儿园毕业后,又接连吃了6年的小饭桌。如今上初中了,别人家孩子放学是家长到校门口守候,他放学则是骑自行车跟我到大队食堂吃饭。

  记得他上小学三年级时,有一次感冒发烧,正赶上我做下一年的预算,所有的脑细胞都疯狂地燃烧着,生怕有一丝走神儿就前功尽弃。下班后,我带孩子在快餐店喝了点粥,然后到医院打点滴,回到家已将近9点。做作业、洗漱,好不容易把他哄睡了,我蹑手蹑脚地关上房门,又往单位赶,不敢有一丝松懈,生怕之前的思路断了,在预算上出一丝差错。就这样,在办公室里坐了近乎一夜,看着条理分明的预算表格,我才想起来自己这几个小时滴水未进。灌了几杯水进去,看着窗外渐渐清晰的轮廓,赶紧手忙脚乱地关电脑、穿外套,一路疾驰回家。看着孩子熟睡的小脸,我既心疼又委屈。我顾不上休息,就走进厨房,只为让孩子多睡一会儿,吃上一口家里的饭菜。

  我偶尔也会找领导发发牢骚,抱怨自己太辛苦、太累脑子,想换个差事,但最后都不了了之。纵然“养在深闺”,我也是一名交警;纵然是在数字间燃烧时间,也是为了给同事们更多的给养;纵然我很多时候不穿警服,但我心中的警徽一直熠熠生光。

  (丰绪芝 黄欣欣)


热点资讯