主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 以案说法

金乡县检察院人性化办案彰显检察温情

2018-04-26  

为全面贯彻宽严相济刑事司法政策,增强司法办案透明度和公信力,近日,金乡县检察院在派驻城区检察室对一起交通肇事案的相对不起诉处理决定进行公开检察宣告。案件承办检察官、侦查机关代表、犯罪嫌疑人及被害人近亲属参加了宣告会。

本案中,犯罪嫌疑人苏某倒车时,因疏忽致自己4岁的儿子被撞身亡,经金乡县公安局交通警察大队认定,被不起诉人苏某来负此事故全部责任。后经该院案件承办人核实全案证据,实地调查走访,一致认为犯罪嫌疑人虽然构成交通肇事罪,但犯罪情节轻微,且主动投案自首,一贯遵纪守法,同时亦为被害人近亲属,为鼓励其尽快走出悲痛,重树生活信心,报检察长批准,依法决定对苏某来作出相对不起诉处理。

    检察宣告中,承办检察官公开宣读了《相对不起诉决定书》,阐释了案件的定性及法律适用,并对被不起诉人进行了法制教育。该案充分体现宽严相济的刑事司法政策,彰显了司法人文关怀,最大限度地实现法律效果和社会效果的有机统一。

 

热点资讯