主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 亮点播报

全省检察机关全面加强基层检察院建设工作会议在我市召开

2016-12-08  



着力打造现代新型基层检察院

全省检察机关全面加强基层检察院建设会议在我市召开张江汀柏继民作出批示 吴鹏飞讲话 马平昌致辞










12月8日全省检察机关全面加强基层检察院建设会议在我市召开。省委常委、政法委书记张江汀,省人大常委会副主任、党组副书记柏继民分别作出批示。省人民检察院检察长吴鹏飞讲话。市委书记、市人大常委会主任马平昌致辞。

  张江汀、柏继民在批示中指出,近年来,全省检察机关坚持不懈抓基层强基础,全面建成派驻基层检察室,打通了法律监督和法律服务的“最后一公里”,基层检察面貌和形象发生了很大变化,有力提升了检察工作整体水平,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了积极贡献。希望省检察院坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持重心下移,力量下倾,持续深入推进基层基础建设,进一步加强和改进基层检察业务、检察队伍、检察管理和检务保障建设,着力打造现代新型基层检察院,夯实检察事业长远发展基础,努力为服务和保障经济文化强省建设作出新贡献。

  吴鹏飞在讲话中指出,全省检察机关要深入学习领会党的十八届六中全会精神,进一步增强全面从严治党、从严治检的责任感和使命感,下大气力破解难题、补齐短板,为经济社会发展营造良好法治环境。要突出重点,抓住关键,全面推进现代新型基层院建设。要认真贯彻落实中央、省委和高检院的部署要求,以“八化”为要求,以司法办案为中心,牢固树立“四个意识”,永葆政治本色,大力建设忠诚型基层检察院;把围绕中心、服务大局作为着力点,大力建设服务型基层检察院;依法全面履行法律监督职能,深入推进严格规范公正文明司法,大力建设公信型基层检察院;积极推进检察工作制度机制和方式方法创新,大力建设创新型基层检察院;增强互联网、大数据思维,深入实施电子检务工程,大力建设智慧型基层检察院;强化学习内容、主体和方式建设,打造过硬检察队伍,大力建设学习型基层检察院。要以健全完善重心下移、检力下沉、保障下倾的工作机制为支撑,以改革创新为动力,全面加强基层检察院建设,全力推进基层治理法治化,全力服务保障经济文化强省建设。

  马平昌在致辞中代表市委、市政府对与会嘉宾表示欢迎,对给予济宁的关心支持表示感谢。在简要介绍了济宁概况和经济社会发展情况后,马平昌说,济宁市委高度重视检察工作,全力支持检察机关依法独立行使职权,为检察机关开展工作创造了良好环境条件。近年来,济宁市检察机关在省检察院的坚强领导下,紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”两大主题,坚持以司法办案为核心,以深度融合发展为主线,以深入推进司法规范化、检察信息化、基层基础“三项建设”为载体,在打击刑事犯罪、惩治和预防职务犯罪、强化法律监督等方面取得了明显成效,为全市改革发展稳定做出了重要贡献。他表示,济宁市将认真落实这次会议精神,认真学习借鉴兄弟市的经验做法,努力推动全市检察工作特别是基层检察院建设再上新水平。

  会议讨论了《关于全面加强基层检察院建设的意见》。济宁、济南、青岛、潍坊四市检察院作了经验介绍。省检察院领导、厅级检察员;各市检察院、铁检分院检察长等参加会议。

  会前,第三观摩组与会嘉宾在马平昌和市委常委、政法委书记张辉陪同下,到任城区检察院进行了现场观摩。市检察院检察长林树果参加活动。


热点资讯