主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 他山之石

黑龙江法院去年受理563件知识产权案 著作权纠纷居首

2017-04-27  

黑龙江法院去年受理563件知识产权案 著作权纠纷居首

2017-04-26 09:31  来源:平安龙江网  责任编辑:郭美宏
  记者从黑龙江省高级人民法院4月25日召开的新闻发布会上获悉,2016年,黑龙江全省法院共受理各类知识产权案件563件,审结513件,结案率为91.1%。

  在各类案件中,受理知识产权民事案件338件,审结316件,结案标的额约2500万元;受理知识产权刑事案件225件,审结197件。在所受理知识产权民事案件中,著作权纠纷仍占据首位,达到了122件,占36.1%;商标权纠纷列居第二位,共计120件,占35.5%;专利权纠纷49件,占14.5%;技术合同、反不正当竞争等其他知识产权民事纠纷47件,占13.9%。

  据介绍,过去一年黑龙江省知识产权案件收结案数量小幅增长,同时呈现出一些新的特点。围绕知名品牌和核心技术的纠纷逐渐增多,知识产权纠纷发生的类型、行业、领域逐渐向价值链高端方向发展,审理难度不断加大;在新商业模式下,以商标侵权及不正当竞争诉讼为代表的品牌争夺在市场竞争中所占的权重日益增加,市场主体选择通过诉讼来维护品牌商誉和市场份额的趋势日益明显;著作权维权系列案件持续增多,特别是涉KTV案件,随着KTV两年授权期限的截止,KTV经营者怠于支付版权费用,著作权集体管理组织又开始了新一轮维权;植物新品种侵权类案件从无到有,数量逐渐增加,且侵权、销售行为隐蔽,增加了打击侵权的难度。

  针对审判实践中出现的新情况、新问题,黑龙江省法院牢牢抓住执法办案这一中心工作,遵循“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的司法政策,深入推进审判精品战略,以信息技术为支撑,实现了案件信息系统同步录入、电子卷宗随案同步生成及文书全部上网公开的管理机制。牢牢把握“调判结合、案结事了”的工作原则,注重提升裁判效果,全年调解及经调解撤诉的案件161件,均已即时履行完毕。


热点资讯