主办:中共济宁市委政法委员会
济宁长安网 > 政法动态

嘉祥县检察院全面推进调研信息宣传工作

2016-11-28  

服务决策   科学推动

嘉祥县检察院全面推进调研信息宣传工作

 

 

近年来,嘉祥县检察院高度重视调研信息宣传工作,通过强化组织领导,健全工作机制,调研信息宣传工作取得明显成效。2015年申报的省院课题《基层民行检察机制研究》获省院三等奖,今年申报的《以庭审为中心语境下的检察委员会委员跟庭旁听制度体系研究》被列为2016年度最高人民检察院应用理论研究重点课题。

一、严格制度、规范运作,扎实做好调研基础工作

该院整合科室内勤和爱好写作的干警,成立了专门工作班子,实行动态管理,规范调研运作。

一是“一盘棋”工作。嘉祥县院树立全院“一盘棋”的调研思想,建立了以研究室为中心、辐射全院各部门的调研工作网络,遇到涉及特殊部门的调研或理论课题时,分管领导出面给与解决,必要时由检察长签批或亲自部署,有效减少了研究室单独推进的阻力,促进了调研工作的健康发展。

二是岗位目标制。每年年初,该院根据上年工作情况和市检察院对调研工作的要求,确定争夺全市调研工作第一方阵和力争晋位升级的总体目标,对照上级下达的指导意见及考核细则,认真地进行分解,确立具体的量化分数,从院领导到一般干警,都实行了因岗设分,不同的岗位有不同的目标任务,使得人人身上有任务,个个肩上有压力。

三是定期通报制。按照分解的任务目标,结合专项调研工作的需要,定期进行督办,并将完成情况予以通报,课题调研材料完成较差的干警除说明原因外,还必须在规定日期内完成。每次督办后,都要按照调研任务完成情况排出名次,在机关干部会上予以通报,并公布上墙。

二、畅通渠道、积极沟通,不断提高信息宣传质效

一是争取上级部门的支持。系统内部各部门关系理顺,人员熟悉,所关注问题一致且相对集中,有深度有特色的宣传信息容易转化,通过这个渠道向上级推荐是主阵地。近年来,该院获奖的课题和一些文章的刊发都得到了上级检察机关研究室部门的大力支持。

二是扎实推进“检校共建”。与山东师范大学法学院开展“检校共建”活动以来,该院充分利用高校的人力和智力资源,利用其理论和人才优势,通过课题合作、联合署名等多种方式,提升了理论调研、检察信息等成果的质量,拓宽了成果转化的渠道。

三是信息先行促进成果转化。检察信息有其独有的渠道和特点,与调研理论文章相比反映观点、现象更加快速、更加直接、更加容易引起上级领导关注。反过来,领导关注又是观点形成、理论深化的一种有力推进,有助于成果的快速转化。

 

热点资讯