主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 政法动态

夯实基层基础 强化研判预防 济宁经济技术开发区坚决打赢安保维稳主动仗

2017-06-06  

济宁经济技术开发区把维稳工作作为重大政治任务,全区动员、全员参与,不断夯实基层基础,强化研判预防,全力以赴做好重大活动、重要会议期间安保维稳工作,顺利实现“五个严防,三个确保”工作目标。

一是开展全面摸排,做到情况问题全清楚。立足全区129个行政村,在开展“矛盾纠纷排查百日攻坚活动”的基础上,突出一线,突出基层,突出影响安保维稳的重点事、重点人,全面、仔细、彻底地做好住建、环保、教育、涉法涉诉等领域的摸排工作,所有信息均由村支部书记签字确认后上报。组织工作专班,对各镇村矛盾纠纷排查情况进行细化,加强组织领导和技术指导,细化化解措施和工作方案,做好督导检查和跟踪反馈。做好协调配合,加强信息预警,根据《关于进一步加强网络舆情处置的通知》要求,专人24小时做好网络值班、舆情监控、信息研判工作,及时掌握重大不稳定信息。坚持一线导向,对错排漏排、瞒报迟报、弄虚作假的部门和个人严肃问责。实行安保维稳信息日报告、零报告制度,根据每天接访、摸排情况形成信访舆情专报,每天下午5点前上报所有区级领导,确保实时掌控全区安保维稳工作局面。

二是层层压实责任,做到人人肩上有担子。按照“谁主管、谁负责”的原则,压实区、镇、村、网格第一责任人安保维稳责任,根据《全区信访工作领导责任督导追究实施细则》,突出抓好区级领导干部和镇级党委政府安保维稳责任。今年5月份,经开区连续4次召开专题会议,分任务、提要求、明责任。58日上午召开全区平安建设暨政法工作会议,区、镇、村、网格四级体系300余人参加,举全区之力、汇全区之智做好安保维稳工作。要求517日前,除区级领导干部每天公开接访外,区党政主要负责同志轮流带班,班子成员带领区维稳领导小组成员集中办公,实行24小时值班备勤。同时,明确包保责任,安排3名区级领导包保一个乡镇,轮流驻镇24小时值守,针对信访、社会治安和安全生产等各项工作进行现场督导。

三是强化问题解决,做到严防死守不空档。对接访排查发现的问题逐人、逐案、逐类建立工作台账,瞄准“第一时间解决”这一基本要求,立足国家政策和问题实际,从速从快解决。近期能够解决的,明确责任人、解决时限和跟踪反馈要求,盯紧靠上;近期不能够解决的,讲清楚政策立场和困难实际,实时跟踪。针对失独家庭,出台专门措施解决其实际困难,保障其晚年生活;针对原民办教师及农电工等群体,依法解决其合理诉求,并发动关系人做好教育化解工作;对全区66名符合安置条件的退役士兵全部建立台账,宣讲政策、谈心谈话、解决问题。对有可能发生集体上访、越访、串访的苗头隐患,按照属地管控、分级负责的原则,完善应急预案,信访、公安、乡镇全部靠上,专人专车落实稳控措施;对于信访重点及次重点人员,全部实行区镇两级领导维稳包保责任制,强化技术手段、分时调度、节点签字,层层明确任务、层层传递压力,确保24小时不脱离视线,稳控在当地。

四是加强隐患排查,做到安全监管全覆盖。牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”红线和底线意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,开展危险化学品、道路交通等重点行业领域安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动,聘请专家、加大频次、加强监管,突出重点地区、重点部位、重要环节,对企业安全主体责任落实情况进行重点检查,对检查中发现的问题铁腕整治,全力消除安全隐患。同时,开展了食品药品安全、环境污染等专项治理集中行动,切实担负起保一方平安的重大政治责任。


热点资讯