主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 政法动态

兖州区突出“五个坚持”做到“五个到位”搭建维稳工作大平台

2017-05-26  

  

  

  今年以来,兖州区委、区政府高度重视社会稳定工作,精心组织,周密部署,搭建维稳工作大平台,加强组织领导、强化工作措施,做到了“零进京”、“零非访”,确保全区社会大局持续和谐稳定。

  一、坚持一线工作,做到领导组织到位。今年以来,区委先后8次召开维稳工作会议,专题调度、部署维稳工作。5.11敏感期、“一带一路”国际合作高峰论坛活动期间,该区立即进入临战状态,区委书记、区长轮流坐镇指挥部,调度情况,并多次带领工作人员在凌晨以后到各镇街、各单位进行巡查,督导工作落实。区委副书记、政法委书记、公安局局长及法检两院院长也轮流到指挥部坐镇指挥。5月11日至17日安保维稳工作期间,区委政法委书记、区公安局局长全天坚持在指挥部指挥调度,会商研判,督促重点不稳定因素的化解,其他18名区级领导全部坚持一线工作,到包保镇街24小时值守,给予工作上的坚强领导和具体指导,确保了区委、区政府决策部署扎扎实实地落到实处。

  二、坚持不稳定因素排查,做到主动化解到位。各镇街、信访、公安、维稳、综治等部门按照系统排查、动态排查、滚动排查的要求,边排查、边调处,根据社会矛盾发生的新特点、新变化,及时调整排查方向,确保把应排查的重点全部纳入视野,努力把各类矛盾消除在基层和萌芽状态。在省市委对退役士兵安置工作作出部署后,区安保维稳指挥部立即安排对涉军重点人员作进一步深入排查,全部建立工作台账,严格落实省市委关于兑现有关政策、抓好所有涉军重点人员的走访见面工作部署,在全区开展了对军队退役人员的走访慰问、见面谈心谈话活动。

  三、坚持加大信访案件处理力度,做到稳控工作到位。对35件情况较复杂、处理难度较大的案件全部实行区级领导包案;其他98件普通案件全部实行镇街、部门领导包案,严格落实“五个一”包保措施。以镇街党委、政府为主体,组织各村居设立巡逻卡点,24小时值班。各村居、社区要在主要路口至少设立1处巡逻卡点;各派出所在辖区重要路口或通道设立卡点1处,组织警力盘查重点人员、重点物品和可疑车辆。区公安局在火车站、汽车站等交通要道和关口,严格落实查控措施,对发现的重要信息第一时间上报镇街和区安保维稳指挥部。

  四、坚持打防并举,做到社会面防控到位。4月14日起该区启动了新一轮严打整治行动,保持对各类违法犯罪的高压态势。启动了一级勤务巡防, 每天组织警力300余人,车辆100余部,按照点线面结合、地面巡逻和视频巡逻结合、车辆巡逻和徒步巡逻结合等措施,加强社会面的巡逻防范,并开展“无规律巡逻”,强化动态控制,实施24小时动态接警。加强了火车站、汽车站的堵截防控,坚决把住到省进京上访的第一道防线。狠抓公共安全监督管理。开展城区秩序集中整治,加强消防重点单位的管理,推进化工园区消防站建设。5月10日,区政府专门召开校车、营运车辆安全生产会议,作出严格部署,坚决防止发生群死群伤的重大安全责任事故。1-4月份,全区治安刑事警情同比下降35%以上,“两抢一盗”犯罪同比下降39%以上。

  五、坚持严明纪律,做到责任落实到位。严格落实区镇村三级值班备勤纪律。实行区级领导包保镇街、科级干部包保村居制度,下沉一线,督促指导,确保区委、区政府部署的各项工作任务不折不扣地落实。为推动工作按照关键节点、关键环节有序推进,区安保维稳指挥部实行了快报制度,指挥部办公室每天编发快报,每晚23时前下发至各镇街,第一时间将上级工作部署落实到镇街、部门一线。各镇街要建立安保维稳指挥部并进行实体化运作,每天由一名党政主要负责人坐镇指挥。对工作中发现的重要不稳定因素线索,每天两次跟踪督导,督促矛盾化解、问题解决。对已经形成的突出矛盾问题,成立工作专班,靠上开展工作,限期予以解决。同时,严格落实重点敏感时期节假日领导公开接访制度,随时听取群众的意见和诉求,把上访群众吸附在当地。组成由区纪委、督考办和信访局组成督导组,加强对镇街、部门领导接访、带班值班、应急备勤等工作的明查暗访,确保区委、区政府各项部署不折不扣地得到落实。      

 

  


热点资讯