主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 政法动态

泗水县推进县级领导干部下访常态化 扎实做好信访稳定工作

2017-06-06  


   近期,泗水县认识总结安保维稳工作经验,进一步落实责任,强化举措,突出“事要解决”,推进县级领导干部下访常态化,扎实做好当前信访维稳各项工作,信访形势明显好转,确保了全县社会大局持续和谐稳定。

   一、畅通信访渠道,推进信访案件化解。出台《关于进一步加强信访工作的意见》《关于组织开展县级领导干部下访的意见》《关于依法治访的意见》三个文件,全力推动信访问题及时就地解决。一是建立县级领导公开接访、重点约访、带案下访常态化机制。每天由1位县级领导干部到群众来访接待中心接访,因事缺席的,实行A、B岗补位,镇街、部门领导干部每周至少1次公开接访。县级领导对反复上访的复杂问题和上级部门交办的信访问题,牵头组织责任单位进行专题研究,对重点案件预约接访。二是开展“信访案件集中化解攻坚月”活动。从5月17日开始到6月底,在全县开展为期1个多月的信访案件集中化解活动,由县级领导包保牵头对72件重点信访案件进行集中攻坚化解。各镇街每天至少1位县级包保领导到当地推进案件化解,镇街党委书记、有关部门主要负责人在活动期间一律不准外出,全程靠上,与县级包保领导共同研判,带案下访,制定化解方案,全力推动案件按期结服。三是强化问效问责。成立三个督导检查组,分别由县委副书记,县委常委、政法委书记,县政府副县长、县公安局局长任组长,对县级领导干部包保案件化解情况进行全程跟踪督查,每周通报工作开展情况。县委书记谢成海,县委副书记、县长薛超文每周定期调度听取案件化解情况。成立督查问责组,由县委常委、纪委书记任组长,对工作进展缓慢、敷衍塞责的责任人进行跟踪问责,确保工作实效。

二、总结维稳经验,落实精准稳控措施。该县将“一带一路”国际合作高峰论坛期间的安保维稳工作经验总结提炼,形成工作模板,进一步压实责任,精准稳控,确保不出任何问题。一是实行分级稳控。采取一对一、多对一等措施,将隐患全部纳入视线,属地镇街每天早中晚三个时段上报稳控情况。二是坚持维稳“日报告”制度。强化每日维稳信息的分析研判、预警等工作,安保维稳督导组继续对各镇街、部门领导干部及值班人员到岗到位情况和稳控措施进行督导检查,将检查结果一天一通报,确保人员、措施到位。三是开展社会稳定隐患风险点大排查。在全县范围内对社会矛盾纠纷、网络负面舆情、安全生产隐患及社会治安隐患等问题进行排查,全面摸清影响社会稳定的突出问题,预测潜在的风险隐患,对排查出来的风险点,建立台账、列出清单,逐项研究化解处置办法,形成应对预案。四是强化人防技防措施。在火车站、汽车站等重要场所,由镇街、相关部门、公安机关联合值班,实行24小时全天候驻守。在各售票窗口,安排专人负责信息识别核实工作,一旦有信访人员购票,立即落实稳控措施,真正做到“他动我知”。

   三、坚决打击非访行为,依法规范信访秩序。组成考察组先后到菏泽市郓城县、临沂市平邑县学习依法打击非访经验做法。对有非访行为的人员一经发现,及时收集固定证据,露头就打,从严处理,对赴北京非访2次的依法予以行政拘留,对情节严重的依法予以刑事拘留。2017年以来,共依法打击非访人员9人,其中刑事拘留1人,判刑1人。同时充分利用县广播电台、电视台、泗水大众等舆论阵地,制作非访治理专题节目10余期,树立依法信访、文明信访的正确导向,在全县形成了“信访秩序必须维护,违法闹访必须处置”的社会氛围。


热点资讯