主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 任城

任城区越河街道“五个加强”确保扫黑除恶深入推进

2018-09-26  

 

越河街道把扫黑除恶工作作为一项政治任务来抓,大力提升人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,有力地保障了辖区人民安居乐业,社会秩序持续稳定。

加强组织领导,明确责任分工。研究制定《越河街道扫黑除恶专项斗争实施意见》,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,街道主要领导任组长,下设街道扫黑办。制订具体工作方案,明确职责分工,落实专人负责,统筹推进扫黑除恶各项工作,定人定职责,压实责任,“扫黑办”全面具体负责扫黑除恶各项具体任务,多次召开专题会议,传达学习上级扫黑除恶专项斗争会议精神,配合做好相关工作,确保扫黑除恶工作取得实效。

加强舆论宣传,确保居民知晓。在辖区重点部位安装户外宣传展板42块,娱乐场所、宾馆、网吧等地安装室内宣传展板82块,悬挂条幅55条。发放致居民的一封信6000余份,宣传手册2000余份,张贴通告200余份。辖区商户LED屏滚动播放宣传标语,街道和社区均安装了扫黑除恶举报箱,广泛发动辖区居民检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。各社区按照网格划分,由网格长带领网格员联合包片民警每天深入到小区内部,加强与常住居民沟通,对小区内流动人口、无业人员进行排查管理,并宣传扫黑除恶的相关政策和内容,在社区范围内形成了人人知晓、人人喊打的氛围。

加强巡查走访,建立问题台账。在辖区范围内开展大排查、大走访活动,有效推动扫黑除恶专项斗争的不断深入。活动期间,街道结合本次专项活动对辖区范围内重点区域、小区等进行巡查和走访,发放宣传材料,做到对各自范围内所有的重点单位和部位底子清,建立好登记台账,做好存档工作。

加强涉黑涉恶线索排查,严厉打击涉黑行为。各社区加大排查力度,深入摸排辖区内重点部位涉黑涉恶线索,加强重点行业、领域涉黑涉恶线索摸排。同时,街道加强部门沟通,加强与派出所建立联合机制,保持对黑恶势力违法犯罪高压打击态势,坚持打早打小,边摸边排边取证,开展集中扫除行动。

加强督导监督、严抓责任落实。健全完善督导工作机制,街道制定督导方案通过深入开展定期督导,适时组织专项督导等方式,推动扫黑除恶专项斗争扎实开展,确保运转顺畅、高效,确保打击的力度和效果。通过查看相关档案材料,走访附近居民,了解扫黑除恶宣传的效果并每月形成书面通报。街道纪工委将持续跟进督导专项工作完成进展,对于该工作中不履职、不作为造成严重失误的集体及个人也将严肃追责。

热点资讯