主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 任城

任城区阜桥街道选拔优秀网格员进入社区干部队伍 进一步提升基层社会治理能力

2018-01-06  

 

为充实基层工作力量,把社区党组织建设成为服务凝聚群众、引领社会治理、维护社会和谐、推动城市发展的坚强战斗堡垒,根据中共山东省委办公厅印发《关于进一步加强城市社区党组织建设的若干意见》精神和市、区有关要求,结合社区“两委”换届选举工作,阜桥街道打破传统模式,通过鼓励现任优秀社区工作者继续参与社区“两委”换届竞选、选派街道机关干部和选拔优秀网格员到社区按程序参与社区“两委”换届等方式,拓宽选人用人的视野和渠道,优化社区干部结构,配强社区“两委”班子。

一是明确选拔标准,广泛宣传动员。街道和各社区充分利用公开栏、红色广场、公众号、微信群等宣传阵地,深入宣传换届选举政策、法律法规和选人用人标准,强化正面引导,并通过机关例会和社区专题工作会议,集体学习了《关于进一步加强城市社区党组织建设的若干意见》精神和市、区换届选举有关要求,制定了选派街道机关工作人员和选拔优秀社区网格员到社区任职的工作方案,鼓励优秀年轻人参到社区工作,共发放《致机关工作人员的一封信》60份,换届选举《倡议书》43356份,悬挂条幅206条,确保了社区换届家喻户晓、人人皆知。二是严格组织实施,确保选拔公平公正公开。一是坚决“放下去”。街道通过自愿报名、科室推荐、街道党工委审核和研究等方式选派了5名德才素质好、政策理论水平高、有培养前途和发展潜力的年轻干部到社区任职。二是择优“选上来”。通过公开报名、资格复核、委托专业机构和人员进行笔试、面试,结合专业资格、荣誉表彰、日常考核、民主测评、等综合评价情况,最终选拔了27名优秀网格员到社区任职,按程序参与社区“两委”换届选举。三是严格组织实施。整个选拔过程,街道纪工委全程监督,坚持公开、平等、竞争、择优原则,真正让工作实绩突出、群众公认的机关干部和网格员进入社区干部队伍,优化了社区干部的年龄结构、知识结构,为街道和社区长远发展夯实了基础。三是树立选人用人导向,推进选拔人才规范化。通过此次选派机关干部和选拔优秀社区网格员到社区工作,树立了“以德为先、德才兼备”、“专业化”的用人导向,把民主、公开、竞争、择优的要求落实到干部选拔任用中,创造条件让优秀人才脱颖而出,真正让想干事的人有机会、肯干事的人有舞台、能干事的人受尊敬、干成事的人受重用,形成风清气正的用人氛围。

 

热点资讯