主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 任城

任城法院召开半年工作会议

2018-07-18  

 

为总结回顾上半年工作情况,安排部署下半年工作任务,动员全院干警振奋精神,扎实苦干,努力开创我院各项工作新局面,7月17日下午,任城法院召开半年工作总结会议。院党组成员、专委出席会议,全体干警参加了会议。

会上,宣读了《关于对2018年上半年工作先进个人的表彰通报》,十名干警做了典型发言。

随后,院党组书记、院长王爱新同志做了重要讲话。王院长对上半年审执各项工作和取得的成绩给予充分肯定。今年1-6月份,我院共受理各类案件13199件,较去年同期增加2248件,审执结10518件,较去年同期增加1960件,同比上升22.9%,结案标的额83亿余元。员额法官人均结案132件,在去年同比上升86%的基础上,同比再上升24.5%,主要指标平稳向好,案件收结实现良性循环。在肯定成绩的同时,王院长也对当前工作中的短板和不足进行了客观的分析,并就如何做好下半年工作提出了五点要求:一是狠抓执法办案第一要务。全院各部门要形成“一盘棋”思想,上下联动,协调配合,继续发挥刑事、民商事、行政、执行等职能作用,为经济社会和谐稳定发展提供坚实的司法保障。二是坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。要进一步发挥执行指挥中心统一管理、统一协调、统一指挥作用,加快推进网络查控系统建设,切实提高“点对点”查控能力,提升执行工作效能。要进一步健全立审执衔接机制,立案、审理环节都要树立执行思维,审判过程注重服判息诉,诉讼调解注重自动履行,促进裁判自动履行率不断提升。三是全面落实“以人民为中心”的发展理念。要切实加强诉讼服务中心建设,推动便民利民服务再上新台阶。要发展巩固好多元化纠纷解决机制改革,努力从源头上缓解案件数量骤增的态势。要深入推进社区服务站建设,进一步完善立审执“三位一体”服务模式,最大限度减轻群众讼累。四是深化司法体制综合配套改革。要进一步巩固扩大员额制改革成果,健全完善新型审判团队、专业化法官团队组合模式,建立健全并严格落实院庭长以及四级高级法官办案制度,推进团队模式高效运行。要加快内设机构改革、办案绩效考核机制建设、人民陪审制度改革等配套改革,最大限度推进法官多办案、快办案、办好案。五是按照“五个过硬”“八种本领”的要求抓班子带队伍。要进一步创新党建工作模式,纵深推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把法院党组织和干部队伍锻造的更具先进性、更有战斗力。要强化大局意识,增强服务大局的针对性和实效性,积极服务全区中心工作。要强化作风建设,加强干警道德修养和思想品质教育,不断强化法官职业精神、职业操守教育。要大力加强教育培训,大力推进正规化、专业化、职业化建设,提高法官专业能力素养。

热点资讯