主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

兖州区司法局开启“1+4”布局 深化扫黑除恶专项斗争

2018-08-06  

    

  扫黑除恶工作开展以来,兖州区司法局理清思路,强化措施,按照“1+4”布局,深化扫黑除恶专项斗争。

  “1”是围绕增强全民法治观念,以“法律六进”为抓手,抓好法治宣传,营造扫黑除恶氛围。6、7月份共邀请济宁市普法文艺宣传团来兖演出7场,同时结合创城工作、平安志愿者扫黑除恶宣传周、安全生产月、建党97周年等主题宣传活动,组织普法志愿者、法律顾问,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,在宣传主题活动的同时,大力宣传区委区政府扫除黑恶势力的信心和决心,集中宣传“两重”领域扫黑除恶雷霆行动的重大意义、时间、重点任务和方法措施,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规。同时充分利用“互联网+”新兴媒体,实现线上线下相结合,扶正祛邪,弘扬正气,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。通过一系列卓有成效的措施,最大限度调动人民群众参与扫黑除恶的积极性,营造风清气正的政治环境。

  “4”是四项工作职能,从特殊人群管理、矛盾纠纷排查、律师监督管理和法律援助工作中,认真开展涉黑涉恶犯罪线索大摸排。一是集中摸排特殊人群潜在风险。向每名社区服刑人员和重点安置帮教人员宣读“扫黑除恶”告知书,发放调查问卷。积极动员两类特殊人群主动检举揭发了解掌握的涉黑涉恶线索。集中力量摸排潜在风险,排查出涉枪类重点人员5人,个人极端隐患2人,均已纳入严管等级进行日常监管。二是注重矛盾纠纷排查发现线索。配合“两重”领域扫黑除恶雷霆行动,在全系统组织开展“两重”领域包保走访活动。各包保人员到所分配的重大投资建设项目和重点工程建设项目实地走访调查,针对每一个项目填写《政法机关负责人联系包保情况统计表》,经常电话联系,深入摸排涉黑涉恶违法犯罪线索,建立台账。同时充分发挥基层调解组织和村(居)法律顾问的作用,对砂石资源含量丰富、建设项目集中、容易滋生黑恶的镇(街)区域,深化调解工作,在调解中发现黑恶线索,一旦发现线索,及时上报区扫黑办。今年以来,共调处矛盾纠纷236件,预防矛盾纠纷升级102件。三是引导律师依法依规履行职责。结合一村(社区)一法律顾问,组织村(社区)法律顾问深入村居宣传扫黑除恶专项斗争形势和举报奖励办法,鼓励群众积极举报涉黑涉恶线索。引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法依规履行代理、辩护等职能,切实履行“四个绝不允许”,积极参与扫黑除恶专项斗争。同时加强对律师参与扫黑除恶专项斗争工作业务指导,对涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,引导律师更好发挥辩护代理职能作用,提高涉黑刑事案件辩护的质量。四是注重发挥法律援助作用。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争活动主题,通过设立法律援助宣传站、悬挂条幅、发放宣传资料、现场讲解的形式,组织援助律师走上街头,进入社区,向群众广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索。同时畅通法律援助渠道,通过 “3400149”公共法律服务热线,为群众提供扫黑除恶举报渠道,并开辟绿色通道,无门槛解答涉黑涉恶类案件,引导群众运用正确的方式表达合理的法律诉求,与一切侵犯群众生命财产安全的黑恶势力做斗争,依法维护群众的合法权益,使更多有诉求的群众能够及时得到法律上的回应和帮助。

   

 

热点资讯