主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

区司法局开展二季度人民调解案卷质量评查活动

2018-08-06  

  

   

  7月31日,区司法局组织开展了第二季度人民调解案卷评查活动,对各司法所上报的69份人民调解卷宗进行了现场评查。

  评查前,分管局长就半年来人民调解工作取得的成绩、存在的问题及下步重点工作进行了总结强调,要求同志们认清当前人民调解工作面临的形势和任务,找准各自工作中存在的问题和不足,充分发挥基层专业化调解队伍的优势,推动人民调解工作大发展。

  评查活动由基层科组织各司法所进行,参评人员按照司法部下发的《人民调解文书格式制作》要求,通过自评和抽签互评的方式,重点查看了文书是否齐全,内容是否缺项,法律适用是否正确,公章签名(手印)是否规范等项目,认真填写《调解案卷评查结果》,逐所点评、交流所评案卷的优缺点,形成评查报告,及时进行整改。

  从评查结果看,调解案卷质量有了大幅度的提高,绝大多数的案卷要素齐全、定义准确、格式规范、文书叙述合理,充分展示了各司法所以及人民调解员的工作成果。

  通过每季度开展案卷评查活动,使司法所之间加强了业务学习、交流对比,把评查作为提高案卷质量、规范调解制度建设的有效手段,促进全区人民调解工作不断进步,积极维护社会平安和谐。

   

 

热点资讯