主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

小孟镇移风易俗入民心文明新风进乡村

2017-12-20  

近年来,小孟镇坚持以美丽乡村建设为契机,做活移风易俗新篇章,始终围绕“美丽”这一中心点,形成以点带线、以线勾面的精神文明生活,为新时代下的新农村增添光彩。

文明乡风在行动,全镇村民齐动员。乡村文明行动开展以来,小孟镇把移风易俗作为切入点,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。目前,全镇42个村全部成立红白理事会,实现了全覆盖。“现在,根据村红白理事会章程规定,白事一律随礼不坐席,不仅没让主家的面子丢掉,而且形成了节约之风,村民都拍手叫好。”“红白事大操大办费钱费时,文明节俭不丢面子”“丧事一碗菜,能省一万块”……时常会在村里的街头小巷听到村民们这样的议论。

靶向施策,完善工作机制。让群众自己算账,由群众决定红白事怎么办,尊重传统风俗,通过广泛召开党员会和村民代表会,吸纳群众认可的人员进入红白理事会,出台红白理事会村规民约,进一步规范红白事办理流程和标准,同时,各村红白理事会均免费为群众操办红白事。按照“抓两头带中间”的工作思路,制定完善台账制度,抓落实、看效果,推动移风易俗顺利开展。

集中发力,强化宣传动员。广泛发放倡议书、党员干部带头签订移风易俗承诺书,同时进行详细解读;积极利用农村宣传栏、广播、文化广场等阵地,一句句通俗易懂的标语被张贴在村里主要街道、健身广场的文化墙上;42个村全部将红白理事会的各项章程上墙公示,并将移风易俗相关事宜写入村规民约,营造了人人参与移风易俗、自觉摒弃陈规陋习的良好氛围。着重突出红白理事会的概念,加深群众的印象,提高群众知晓率,如今在小孟镇“喜事新办、丧事简办,厚养薄葬”已蔚然成风。

无缝监管,严控违规行为。“要一碗水端平,要严格申请程序,只有这样才能让广大群众信服,才能支持我们搞移风易俗。”小孟镇移风易俗工作相关负责人说道。“成立移风易俗工作领导小组,落实月报制度和红白事监管台账,充分发挥群众监督作用和党员带头模范作用。紧抓“第一时间”、紧扣“第一环节”、紧问“第一责任人”,以耐心细致的工作,确保红白事办理流程标准不走样,打消群众疑虑,确保移风易俗工作深入开展”。

 

热点资讯