主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

大安镇扣准冬季严打整治关键环

2017-12-20  

一是认真细致排查,“准”摸底。将摸排工作贯穿严打整治全程,采取座谈走访、调查摸排、发动群众举报等形式深入群众,围绕建设工地、集贸市场、娱乐场所等治安敏感区域及房屋出租、餐饮娱乐等重点行业,全面摸排梳理违法犯罪线索。重点从近年来查处的霸恶犯罪案件和群众来信来访中收集线索,同时做好线索的系统梳理和分析研判,把事实摸清,把证据搞准,为精准打击打下坚实基础。

二是主动重拳出击,“狠”打击。确定六个方面的重点,坚持从实际出发,以严厉打击干扰、破坏、影响村“两委”换届的霸痞势力和违法犯罪行活动为主线,坚持“打早打小、露头就打”的原则,重点把锋芒对准重大黑社会性质组织、“两抢一盗”等侵财性犯罪、群众反映强烈的各种霸痞势力,集中优势力量办理重大案件。面对充当霸恶势力“保护伞”、干扰公正执法的行为,坚持党纪国法面前人人平等,不管涉及什么人,决不姑息迁就。

三是铲除犯罪土壤,“实”整改。重点整治各类治安乱点和突出治安问题,从源头上减少各类案件的发生。对容易滋生黑恶势力犯罪的集贸市场、货运物流、建筑装饰等行业场所,治安复杂村落、外来人口聚集地以及城乡结合部等区域,集中时间、集中力量进行整治。同时,强化矛盾纠纷排查调处,大力开展情报信息工作,为及时防范处置各类群体性事件争取主动。

四是坚持预防为主,“严”防范。大力开展群防群治,通过推行“一村一警务助理”+“平安志愿者”+“零点夜查”的群防群治新模式,开展全域化巡逻防范工作,形成严密的治安防控网络。同时,发挥派出所的专业巡防优势,扩大巡防覆盖面,把警力更多地投向案件高发地段和防范薄弱时段,努力提高见警率、盘查率和现场查获率,提高严打整治的震慑力。

 

热点资讯