主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

大安镇创新综治工作打造和谐社会

2017-12-20  

一是强化组织领导,夯实齐抓共管责任体系。调整充实了由镇党委书记牵头的社会综合治理领导小组,下设综治办公室,具体负责调度各方综治力量和信息上传下达等工作。健全了工作例会、分析研判、交办督办、信息上报、领导接访等相关工作制度,完善了“周调度、月总结、季考核”的综治维稳联席会议制度,细化量化综治责任到部门、到人,构建了镇、管区、村、综治员“四级联动”责任体系。

二是强化阵地建设,完善矛盾纠纷调处体系。打造了由司法所、信访办、综治办、矛盾纠纷调处室、监控研判室、矛盾信息指挥中心、社会网格化管理中心等“一所两办六室两中心”组成的综治服务中心,建立了镇级月排查、村级周排查、重要敏感时段镇村联动日排查机制,完善了“信息汇集—接访群众—分析研判—综合调处”等“四位一体”的矛盾纠纷调处工作机制。加强信访维稳工作的信息网络建设,扎实推进“四类”风险排查和网格化管理工作。共接待处理群众反映问题860余件、1946人次,排查各类矛盾46余条,全部在镇村进行化解,做到了“小事不出村、大事不出镇”。

三是强化群防群治,构筑打防并举治安防控体系。在各村建立了信访代办室、综治维稳站,设立了53名信访信息员、86名综治网格员。完成“天网”二期工程,增设高清摄像头600余个。实现53个村“一村一法律顾问”签约驻村,全面做好“一村一警务助理”工作,深入开展“打霸恶、优环境”严打整治行动,全面启动“零点夜查”巡防工作。全面推行“治安志愿者守望站”建设,共在村居、企业设立治安志愿者守望站70余个,组建了900人的志愿者队伍,进一步完善了人防物防技防 “三防”建设,构筑了“横到边、纵到底、无盲区”的社会治安防控体系。

 

热点资讯