主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

打防结合保平安 法德兼治铸和谐——兖州区2017年政法综治工作十大亮点

2018-01-03  

  打防结合保平安 法德兼治铸和谐

  

  ——兖州区2017年政法综治工作十大亮点

  

  即将过去的2017年,是党的十九大和省市区党代会的召开之年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是区委区政府围绕“三个走在前列”要求和实现“两个翻番目标”的奋力进取之年。对于兖州政法而言,则是平安建设不断深化、法治进程不断加快,各项工作亮点纷呈、收获丰硕的一年。这一年,50项平安建设重点工程深入推进,大平安、大稳定、大综治格局已经形成;这一年,高标准高质量完成各项安保维稳任务,安保维稳工作成效显著;这一年,坚持以打开路、打防并举,社会治理现代化水平进一步提升;这一年,坚持依法治访不动摇,法治信访正在形成;这一年,“零点夜查+警务助理+平安志愿者”群防群治新模式全面铺开,合力共圆了百姓平安梦;这一年,一体化一站式公共法律服务中心落成,“一村一法律顾问”实现全覆盖,法律服务按下了“快进键”;这一年,我们务实重行敢作为、平安建设显担当,全区刑事、治安警情分别同比下降35.3%、32.9%,群众安全感满意度进一步提高。

  回眸2017,我们用十个关键词,盘点平安兖州、法治兖州建设的累累硕果。

  

  (亮点一)“指挥部攻坚会战”——安保维稳工作交上合格答卷

  

    

  成立安保维稳指挥部,统筹协调,指挥调度,快速反应。坚持常态化运行,实体化运作189天。突出在情报信息预警上做文章,多方收集,精准研判,及时推送;突出在重点人员管理上出实招,严格落实“五个一”包保,确保稳控在基层;突出在快速反应应急处置上求实效,形成了配合协作,协同联动,妥善处置的工作格局。特别是党的十九大期间,全区举行了“迎接十九大、忠诚保平安”综合实战演练暨誓师大会,经过前后一个多月的艰苦奋战,圆满实现了“六个不发生”和“四零”的目标要求。全年共完成了各级“两会”、“一带一路”高峰论坛、省党代会等重大敏感时期安保维稳任务,表现了政法干警对党绝对忠诚的政治品格、无私奉献的崇高精神。我区安保维稳工作得到了济宁市委、市政府的充分肯定和高度评价。

  (亮点二)依法治访——规范信访秩序打造“法治信访”

  

  在畅通群众诉求渠道,打造“阳光信访”的基础上,针对长期缠访闹访、无理取闹、越级非访、丢丑滋事、威胁恐吓,借信访之名谋取不正当利益的上访老户,坚持果断出击,依法处置,组织开展了依法治访专项行动。由区委政法委牵头,公安局、法院、检察院密切协作,深入10个镇街集中调研、座谈交流、统一思想、收集证据,公、检、法、司联合出台了《关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告》,对违法犯罪行为坚决打击。全年共依法刑事拘留4人,逮捕4人,行政处罚非访人员32人,对其他非访、缠访、闹访人员起到了良好的教育和震慑作用,有力纠正了“不闹不解决、小闹小解决、大闹大解决”的错误导向,全区上下信访秩序进一步规范,“法治信访”氛围正在形成。

  (亮点三)“打黑除恶、打霸治痞”——保驾护航不停歇

  

  坚持以打开路驰而不息,坚持不懈,相继组织开展了“打霸恶、优环境”严打整治百日行动、“缉枪治爆”集中攻势行动、打黑除恶打霸治痞“双打行动”一系列专项行动。政法各部门通力合作、履职尽责,重拳出击、敢于亮剑,广大政法干警全警动员、连续作战,对村霸建筑霸、涉黑涉恶团伙等“霸恶”犯罪行为形成合力围攻、势如破竹之势,捷报频传,成绩斐然。共逮捕244人、起诉483人、行政拘留675人、行政罚款379人,打掉涉恶团伙17个,抓获成员87人,兑现了“命案必破”的承诺。全区抢劫、抢夺、盗窃警情同比分别下降28.3%、84.9%、34.1%,,实现了群众安全感满意度“双提升”,警情和发案率“双下降”,有效维护了全区社会治安持续好转。

  (亮点四)“法学会”+ “法律顾问”——创新载体搭建法治兖州新平台

  

  为加快推进法治兖州建设进程,成立区法学会,把广大法学工作者团结吸纳到法学会中来,引导广大会员争当党委政府的“智囊团”,争当普法宣传的“排头兵”,争当服务群众的“贴心人”。着眼于引导群众学法、用法、守法,自觉用法律武器解决问题、表达诉求、化解纠纷、促进和谐,在济宁市率先启动“一村(社区)一法律顾问”工作,437个村(社区)实现了法律顾问全覆盖。建设了一体化一站式法律服务中心,探索创新了“法律顾问+法学会成员+法律工作者”普法宣传新模式,广大法律顾问、法学会成员、法律工作者参与开展审查清理规范集体经济合同1800份;协助村(居)委会订立、修改、完善村规民约和管理规定563件(次),代表第三方参与化解矛盾纠纷123起。

  (亮点五)“零点夜查”+“警务助理”——基层治安防控增添了保险阀

  

  结合开展“零发案”社区、村居、单位创建活动,大力开展了“零点夜查”治安大巡防工程,探索形成了“警务助理+平安志愿者+网格管理员”零点夜查巡防模式,全力构筑“全天候、多层次”的大巡防格局,突出重点领域、重点时段、重点要害部位和易发案地段开展巡逻巡查活动。全年共收集信息75000余条,排查化解矛盾纠纷1300余起,排查治安、安全隐患500余处,收集各类案件线索600余并及时上报公安机关。通过实行“警务助理+平安志愿者+网格管理员”零点夜查巡防模式,全区社会治安状况明显好转,“两抢一盗”等侵财类案件同比大幅下降,群众安全感满意度有了较大提升。

  (亮点六)“雪亮工程”——彰显科技强警新威力

  

  强力推动“雪亮工程”提档升级,全区所有村居(社区)均安装8路以上视频探头,在重点要害部位进一步完善了监控体系,在火车站、汽车站等重点场所安装了人脸识别系统,并探索实施了“人脸识别系统”进社区。全区共有视频探头4957个,卡口39处,电警51处,人脸识别系统15处,实现了“城乡全覆盖布局、全局域联网布控、全时空执勤监控”。探索实施了人机互动守候、视频追踪锁定、图像对比、视频辨认等四大类技战法,利用科技手段还原事件真相,提供科技支撑,震慑犯罪分子。通过“雪亮工程”还原事件真相68件,为破案提供证据176件(次),协助抓获犯罪嫌疑人85名,凸显了科技强警的强大威力。

  (亮点七)网格化管理——以“小网格”促进“大平安”

  

  按照网格化管理、信息化支撑、组团式服务的要求,全区437个村居统一规范划分为930个网格,每个网格配备了1—2名网格员,新招录14名区镇两级专职网格管理员,配备综治E通手机,落实网格员补助,实现了城乡社区网格员同工同酬。坚持寓管理于服务之中,按照网中有格、按格定岗、人在格上、事在网中的精细化管理要求,广大网格员积极走家入户,了解情况,掌握信息,排查风险隐患,化解矛盾纠纷,代办民生事项,全年收集各类社情民意信息10万余条,排查风险隐患1600余件,参与化解矛盾纠纷369起,代办民生事项5682件。充分发挥了网格化管理在大政法、大综治的支撑作用,以“小网格”促进了“大平安”。

  (亮点八)“平安志愿者”——打造平安创建风景线

  

  平安是金,平安是福,平安是文明城市的重要标志,也是基层群众的基本需求。区综治部门广泛发动群众,整合各界力量,成立了平安志愿者协会,吸纳平安志愿者5000余人,在社会治安各方面大显身手。相继组织开展了“我为创城再添力”、“普法宣传我带头”、“平安志愿者在行动”、“美丽乡村我守望”大型系列活动4次。发放各类治安防范、文明创建宣传资料15000余份,接受群众咨询1200余人次,受教育人群达40000余人,开展文明劝导2000余次。在全社会形成了平安创建人人参与、和谐成果人人共享的浓厚氛围,创塑了“兖州平安志愿者”服务优质品牌。

  (亮点九)“双基”建设——筑牢社会稳定基石

  

  强力推进综治中心建设,实现了区、镇、村(居)三级综治中心全覆盖,大部分镇街综治中心实现了“实体化、规范化、实战化”工作要求。强化建章立制,做到了管理规范到位、服务高效便捷、处置有力有效,初步实现了矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、服务管理连抓、基层平安联创“五联”目标。镇街综治中心接待群众3万余人次、提供情报信息300余条,协调解决各类问题近5千件。实施了基层基础三年攻坚战计划,按照“年年有进位,三年大提升”的总体目标,投资9300万元,总建筑面积3万余平方米的公安特警营房、交警大队、新驿派出所等重点工程已全面开工建设。规范化司法所达到100%。政法综治基层基础得到进一步夯实。

  (亮点十)攻坚执行难——打好破解组合拳

  

  积极回应社会关注和群众关心的“执行难”问题,打出了破解执行难题的“组合拳”,把破解执行难与加强社会诚信体系建设结合起来,强化失信惩戒,公布失信被执行人(单位)6171人(次),让“老赖”在公众视野无处“藏身”。相继组织开展了“凌晨行动”、“百日攻坚”等专项行动,探索实施了“悬赏执行”,特别是积极推进科技执行,利用执行远程指挥系统,首次实现了远程指挥执结,成功执行涉案单位物资230吨。全年执结案件1651件,执行到位6573.42万元。有效维护了法律尊严,树立了司法权威,保障了当事人合法权益,受到了社会各界的好评。

  十九大绘就了中国特色社会主义新时代的伟大画卷。新时代、新思想、新使命、新征程。今日兖州,社会安定有序,百姓安居乐业,正是撸起袖子加油干的“黄金时代”。我们坚信,在区委、区政府的坚强领导下,全区政法机关、全体政法干警定会以“不忘初心、砥砺奋进”的雄心壮志,实干当头、敢于担当、履职尽责、全面创新,为率先全面建成小康社会、建设“平安兖州”、“法治兖州”、实现富强美丽幸福和谐新兖州而努力奋斗

热点资讯