主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

兖州区法院四项举措统筹推进扫黑除恶专项斗争

2018-06-27  

 

  

   

  扫黑除恶专项斗争开展以来,区法院严格按照区委、区政府扫黑除恶专项斗争部署要求,结合工作实际,精心谋划、快速行动、多措并举,统筹推进扫黑除恶专项斗争深入开展,确保工作取得实效。

  一、统一思想认识,提高政治站位。一是迅速传达学习。区法院多次召开党组扩大会议、扫黑除恶专项斗争部署会等相关会议,传达学习中央、省、市、区委专项斗争工作会议精神。切实增强“四个意识”,把全院干警思想统一到上级党委的决策部署上来。同时把扫黑除恶作为一项政治任务来抓,放在当前工作突出位置。二是提供坚强组织保障。成立了区人民法院扫黑除恶专项斗争领导工作小组,院党组靠前指挥,以勇于担当、敢于碰硬的态度和决心,立场坚定的参与到专项斗争中来,为扫黑除恶工作提供坚强组织保障。三是细化工作措施。制定了《实施方案》,明确责任分工,确保有人抓有人管,在推进扫黑除恶专项斗争中出实招、显成效、见战果。 

  二、发挥审判职能,全力开展专项斗争。一是突出打击重点。区法院始终坚持严打方针,依法从重、从快,严厉打击威胁政治安全、把持基层政权、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、非法高利放贷、暴力讨债、“软暴力”等黑恶势力犯罪,坚决做到打早打小、打准打实、除恶必尽、不枉不纵。二是坚持标本兼治。区法院依法加大财产刑判处执行力度,最大限度发挥其在惩罚和预防犯罪中的效用。彻底剥夺犯罪分子非法获利和再次犯罪的能力,铲除黑恶势力的经济基础。三是坚持严格依法办案。在办案过程中,坚持以事实为根据、以法律为准绳,贯彻宽严相济刑事政策,确保办案政治效果、法律效果和社会效果相统一。特别是围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚决防止冤假错案,确保把每一起案件都办成经得起法律和时间检验的“铁案”。截至目前,区法院共审结各类刑事案件164件,惩处罪犯193人。

  三、加强协作配合,全面提高打击实效。一是在具体工作上形成合力。区法院严格按照区委政法委(区扫黑办)统一协调部署,牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,加强与公安、检察及相关职能部门的协作配合,形成扫黑除恶工作合力。二是在信息沟通上及时共享。建立了公安、检察机关沟通协调机制,做到信息及时共享、案情及时沟通、关键节点共同研判,确保“稳准狠”的打击黑恶势力犯罪。三是在案件审理上求实效。组织精干力量,组建10人工作专班,加大工作力度,加快工作进度,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。同时对社会关注的重大案件,提前介入,掌握案情,提高办案质量效率,确保专项斗争取得实效。

  四、加强立体宣传,营造良好舆论氛围。一是大力宣传发动。按照“谁执法,谁普法”的原则,区法院落实普法责任,加强司法宣传和舆论引导,利用报刊媒体,重点宣传开展扫黑除恶专项斗争的部署要求、打击重点、工作进展情况等相关内容,让人民群众充分了解并积极参与专项斗争。二是司法信息公开。通过公开审理、公开宣判,采取庭审直播、文书上网、以案说法等形式,公开司法信息。通过司法信息公开,加深群众对扫黑除恶专项斗争的认识。三是开展法治宣讲。组织干警深入社区,开展3次专题法治宣讲,让扫黑除恶的强大舆论深入人心、家喻户晓。在积极主动进行宣讲的同时,宣讲人员耐心倾听、详细解答群众相关咨询,并动员他们向家人和邻居朋友宣传,积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为,提供犯罪线索。

 

 

热点资讯