主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

兖州区卫计局扎实推进扫黑除恶专项斗争

2018-06-27  

 

  

   

  扫黑除恶专项斗争开展以来,区卫计局紧紧围绕区委、区政府扫黑除恶专项斗争决策部署,强化组织领导、加大宣传力度,同时结合自身实际,全面排查打击影响社会进步和事业发展的黑恶势力,确保卫计系统安全稳定,卫计事业健康持续发展。

  一、高度重视,筑牢组织领导保障。区卫计局将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务摆到全局工作突出位置,先后组织召开扫黑除恶专题动员会、推进会5次。成立了由主要负责人任组长,班子成员为副组长,各科室负责人、下属单位主要负责人为成员的卫计系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组,设立扫黑除恶办公室,制定了《兖州区卫计系统扫黑除恶专项斗争实施方案》,各单位、各科室按照要求,明确工作重点和责任分工,推动扫黑除恶专项斗争有序开展。

  二、强化宣传,营造浓厚氛围。各卫生计生单位充分利用LED屏、宣传栏、宣传条幅、宣传单页等大力宣传扫黑除恶和社会治安综合治理相关工作,为开展扫黑除恶工作营造良好舆论氛围。平安志愿者扫黑除恶宣传周期间,各医疗卫生计生单位发放宣传资料700余份,接受咨询400余人次,取得良好的社会效果。

  三、全面排查,杜绝安全隐患发生。结合卫生计生工作实际,坚持“谁主管谁负责、谁负责谁排查”的原则,建立“责任清单”,重点排查了六个领域的线索问题:一是财务科牵头,重点排查干预、操控、把持、破坏系统基建项目、设备药品等招标采购工作的黑恶势力;二是由医政科牵头,排查在医疗纠纷调处过程中组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护的“职业医闹”等黑恶势力;三是由人事科牵头,排查以非法手段威胁干预医疗卫生单位正常决策和业务开展的黑恶势力及涉嫌参与或直接参与黑恶势力有关活动的系统内部职工;四是由综合监督科牵头,排查基层卫生室、诊所中是否存在涉黄、黑、赌现象;五是由基层卫生科牵头,排查乡医队伍中是否存在乡霸、村霸;六是由办公室牵头,排查打着“信访维权”的旗号,操纵群众缠访、闹访、非正常上访的黑恶势力及其他影响系统安全稳定的涉黑涉恶问题线索。

  四、从细从实,强化重点人员管控。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,坚持“细、实”原则,力求覆盖每一个单位、每一个科室、每一个干部职工、每个业务相关群体和个人。专门设立了举报箱、24小时举报电话,广泛动员各界群众举报线索,确保打击范围全方位、无死角,全面彻底排查和扫除影响系统正常运转和卫计事业健康持续发展的黑恶势力。同时建立健全医患纠纷预防和处置机制,提高医患纠纷现场处置能力,落实相关防控措施,大力推进第三方调解机制,将医患纠纷处置纳入依法处理轨道。进一步做好卫计系统治安防范工作,医疗单位设置警务室,落实综合治理措施,加强人防、物防、技防,切实维护良好医疗秩序,确保医疗安全。

 

 

热点资讯