主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

兖州区小孟镇:凝心聚力 打好“三大攻坚战”

2018-06-27  

重拳出击,“四严四抓”做好污染防治工作。严组织、抓部署,建立健全“镇-管区-村”三级网络环境监管体系,多次召集镇辖区企业负责人召开环保知识培训整改会,对存在问题及时指导、立即整改。严巡查、抓督导,成立以环保所、工贸办、安监站等多站所联合巡查督导组,多次针对镇属企业进行拉网式巡查,排查、督导情况都一一整理归档。每个管区设置一名环保网格员,承担辖区内的环保监管职责,严格落实网格员一员三档制度。坚持每日总结,并留下影像资料做成督导日志,依据17条工作线重新将档案资料进行归档整理,创建“一村一册”、“一企一档”制定详细目录进行分类装订,以方便查阅。严整改、抓落实,以镇环保所为核心,组织成立了整改落实小组,针对巡查、督导情况,发现一起违反环保工作要求的企业,立即整改一起。严追责、抓禁烧,与辖区42个村签定了秸秆禁烧目标责任书,按照焚烧枯枝落叶、杂草、垃圾的视同于焚烧秸秆的规定,全面禁止农作物秸秆露天焚烧。

全力以赴,防范化解重大风险。全面贯彻落实各级安全生产工作的部署要求,以保障人民群众的生命财产安全为根本出发点,把安全生产工作摆在各项工作的首位位置来抓,全镇安全生产形势保持总体稳定。镇党委、政府高度重视安全生产,细化了《小孟镇安全生产工作实施方案》,实行目标管理责任制,镇政府与分类监管的33家企业、镇直部门、管区和42个村分别签订了“安全生产目标责任书”。  坚持标本兼治、重在治本的原则,发扬“宁听骂声、不听哭声”的精神,以“大、快、严”开道,切实加强安全生产综合监管力度。督促企业健全安全生产管理机构,配备安全管理人员,完善安全生产规章制度,在全镇形成了无缝隙、全覆盖的安全生产监管网络。深入实施“平安小孟”、“法治小孟”创建活动,在原有综治工作基础上完善优化,形成了全镇3个警务区42名警务助理、76个综治网格员、50名平安志愿者、8名职业法律顾问的四线联动的平安建设新业态,今年以来,排查矛盾纠纷28起,化解28起,化解率100%。

精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。高度重视精准扶贫工作,根据济宁市兖州区农村精准扶贫攻坚实施方案要求,制定了《小孟镇深化农村精准扶贫工作实施方案》,严格按照“两不愁、三保障”工作部署,加强领导,精心组织,全面完成了各项任务。截至2017年底动态调整后全镇共有建档立卡贫困户200户 456人,按照“六个一批”的要求,对贫困户根据不同情况开展精准扶贫。2018年,全镇共12人享受雨露计划扶持,今年以来的工作重点主要放在以下几个方面:一是完善贫困户动态管理档案,实行“一村一档案”;二是跟进贫困户第二批基础设施提升工程的进度;三是多次对上级数据清洗反馈的问题进行及时整改并做好整改台账。

 

热点资讯