主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

兖州区大安镇:筑牢夏季安全防护墙

2018-06-27  

一是强化责任理念,狠抓责任落实。该镇坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“安全发展”的理念,全面加强夏季安全生产监管,调整充实了夏季安全生产领导小组,建立定期安全检查制度,做到责任落实、规章制度落实、检查落实、防范措施落实、整改落实,并与各村、镇直有关部门及重点企业签订了安全生产责任状,纳入年度考核,形成了“政府统一领导、部门依法监管、企业自主负责”的安全生产管理网络。

二是强化宣传教育,提升全民安全素质。以开展“安全生产月”活动为抓手,组织安监站等相关部门和志愿者队伍,在社区广场、集市、重要路段等人员密集场所,通过安全知识展板、悬挂标语布幅、发放宣传资料、接受群众咨询及现场解答等方式,宣传安全生产生活常识,倡导安全发展理念,提升全民安全素质。截至目前,共悬挂布幅50多条,发放宣传资料8000余份,解答群众咨询2000余人次。

三是强化隐患排查,狠抓整改促进。组织企业办、交管所、安监站、派出所等部门对辖区内的重点企业、学校、河流、道路、建筑工地等进行了地毯式排查,做到横到底、纵到边、不留空档、不留死角。同时,把检查与贯彻法律法规、隐患整改和责任追究相结合,对检查中发现的安全隐患,积极落实整改措施,限期整改到位,确保把事故苗头消除在萌芽状态,切实做好安全防范工作。

四是强化值班值守,制定应急预案。研究制定各类应急预案10个,并严格落实领导带班制度和24小时值班制度,向社会公布值班电话,保持通讯、信息渠道畅通,并成立了应急小分队,进行了相应的应急演练,随时待命及时处置突发事故。一旦发生安全生产突发事件,及时采取有效措施进行控制和处理,严防事态蔓延升级。


 

热点资讯