主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 兖州

兖州区小孟镇:“四抓”做好春季农业生产

2018-06-27  

今年以来,小孟镇持续强化措施,切实加大对春季农业生产的服务力度,确保春耕生产顺利进行。

抓好技术培训。由镇农业技术专家并邀请邹城大疆农业公司技术员组成培训团队,对全镇42个村的农业技术员、种粮大户等200余人开展技术培训。针对春季麦田病虫草害防治、植保无人机技术推广、农机具使用等知识,以业务培训与流动课堂相结合的形式进行现场示范演示、讲解指导,大力推广农业新技术,提高农民春耕生产科技含量,增强农民的春耕生产技能。

抓好技术服务。组织农技人员深入田间地头或农户家中,开展小麦春季管理技术指导;对农机具进行检查、维修、保养、调试;向农户传授科学防治病虫害等农业知识,并动员群众备好春耕所需种、肥、农药等生产资料。

抓好水利设施维护。组织镇村干部对坑塘、沟渠、机井、桥涵等水利设施管理情况进行摸底,组织群众提前做好坑塘及沟渠的疏浚和机井维护,疏通排水沟、积极保水蓄水。

抓好农资监管。组织镇工商所、农业等相关部门对30余家经营种子、肥料、农药等农资经营门市严格检查,对非法经营农资产品的行为坚决予以取缔。同时,严厉打击销售假冒伪劣农药、化肥等坑农害农违法行为,防止低质伪劣农药、化肥流入市场,有效维护了农资市场正常经营秩序,保障了农民的合法权益。


 

热点资讯